Ваш город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
 (Бесплатная доставка от 1.500 руб. )
Каталог
Рекомендации по уходу за кудрявыми волосами

Рекомендации по уходу за кудрявыми волосами

Вьющаяся шевелюра отличаются от прямых волос не только своей структурой, но и некоторыми другими особенностями. Одна из них – особое пористое строение волоса, которое обусловлено в первую очередь тем, что чешуйки здесь прилегают друг к другу неровно и неравномерно. Именно это рано или поздно приводит к проблемам, которые хорошо известны практически каждой обладательнице природных локонов. Кудрявые волосы пушатся, ломаются и очень часто подвержены чрезмерной сухости. Для того чтобы свести такие проблемы к минимуму, необходим специальный уход. Сегодня мы расскажем о том, как правильно ухаживать за вьющимися волосами, чтобы избежать их повреждения.

Шампуни и кондиционеры

Шампуни для вьющихся волос

Как и в случае с прямыми волосами, важнейшую роль играет правильный выбор шампуня и кондиционера. Некоторые эксперты советуют обладательницам кудрявых волос отказаться от сульфатных шампуней, которые сильно вымывают естественную смазку. Однако это правило касается, скорее, очень сухих волос, так как чрезмерно жирные бессульфатный шампунь попросту не промоет. В некоторых случаях рекомендуется использовать так называемые кислотные шампуни, обладающие способностью смягчать воду.

Ещё одним «табу» в этом случае будут кондиционеры, маски и другая ухаживающая косметика, в состав которой входят силиконы. Именно эти вещества сильно запечатывают волос, препятствуя проникновению внутрь его естественной влаги. Таким образом, сухие кудрявые волосы ещё больше высушиваются, что неизменно приводит к их неэстетичному пушению. Настоящим спасением в таких случаях становится ковошинг – метод длительного мытья волос кондиционером. Особенно эффективным ковошинг будет в случае с волосами, подвергающимися частым окрашиваниям и химическим завивкам – они буквально оживут, вновь станут мягкими и шелковистыми. А вот для жирных и тонких волос такой метод вряд ли подойдет, поскольку кондиционеры для ковошинга не способны вымывать излишнее количество себума. При этом лучше отдавать предпочтение средствам для ухода, в состав которых не входят силиконы и входят питательные масла. В случае с очень тонкими вьющимися волосами кондиционер можно заменить бальзамом, воздействующим еще более интенсивно.

Сушка волос

Профессиональный фен для волос

Счастливым обладательницам природных кудрей есть смысл купить профессиональный фен для волос с диффузором. Так называют специальную пластмассовую насадку с крупными «зубчиками», которая надевается на сопло фена и служит для придания волосам роскошного объема. Изначально такая конструкция создавалась для того, чтобы бережно сушить волосы после агрессивной химической завивки. Диффузор бережно придерживает локоны в процессе сушки, благодаря чему они не разлетаются и высушиваются максимально равномерно. В свою очередь, используя такую насадку у корней волос можно добиться впечатляющего объема.

Имейте в виду, что диффузоры для фенов различаются между собой. Выбор насадки во многом зависит от особенностей стрижки. Если она у вас короткая, подойдет широкая насадка с короткими зубьями-«пальчиками». Для стрижки средней длины, а также длинных волос лучше выбрать диффузор меньшего диаметра с длинными зубьями. Различаются между собой и шипы. Большинство их выполнено из жесткого пластика, однако многие парикмахеры советуют купить диффузор с силиконовыми шипами – с их помощью получается максимально бережная укладка, к тому же массировать кожу головы таким диффузором намного приятнее.

Расчесывание

Многие девушки с кудрявыми волосами используют в этих целях обычные расчески. Однако существует отличная альтернатива, созданная как раз для вьющихся локонов. Речь идет об афропике – вилах с длинными зубьями, способных приподнимать объем у корней, не затрагивая при этом весь завиток и не нарушая его структуру. Таким образом, используя афропик, можно приподнять завитки и увеличить общий объем, не прочесывая их полностью. Это поистине бесценная находка для кудрявых волос, которые от частого расчесывания неизменно пушатся и теряют свой привлекательный вид.

Выбирая афропик, обязательно обратите внимание на отсутствие дефектов. Особенно важно качественное исполнение самих зубьев: они должны гнуться и быть хорошо обработанными. Учтите, что использовать афропик можно только на сухих волосах. В противном случае вы рискуете «разбить» завитки, что после высушивания приведет к их сильному пушению. Еще одна задача, с которой прекрасно справляется такая расческа-виллы – равномерное распределение геля или моделирующего мусса для волос в процессе стайлинга.

Укладка кудрявых волос

Укладка кудрявых волос

Не менее важную роль играет правильная укладка. Если вы хотите, чтобы локоны всегда оставались аккуратными и ухоженными, рекомендуем купить гель для кудрявых волос из профессиональной серии. Такие средства создаются с учетом всех особенностей вьющегося локона и идеально подходят для стайлинга. Выбирая гель или мусс, отдавайте предпочтение таким средствам, в состав которых входит минимальное количество сушащих спиртов и силиконов (лучше от них вообще отказаться).

Отличной альтернативой обычному гелю или моделирующему муссу для волос может стать так называемый кастард – своеобразный «заварной крем», который не только укладывает локоны аккуратными волнами, но также и увлажняет их по всей длине. Большинство кастардов имеют слабую или сильную фиксацию. Если вам нужно более сильное фиксирующее средство, кастард можно сочетать с обычным гелем или наносить его в два слоя. В свою очередь, одинарное нанесение моделирующего кастарда для кудрявых волос позволит создать легкую, подвижную и очень живую укладку. Средство рекомендовано для ежедневного применения. Для того чтобы добавить объем на макушке, можно использовать парикмахерские зажимы для волос.

Полотенца и наволочки

Полотенце из микрофибры

Некоторые девушки не придают внимание выбору полотенец для сушки волос после мытья. И совершенно зря. Кудрявые локоны требуют особого ухода, и для него лучше выбрать максимально мягкое полотенце из микрофибры. Использование хлопковых полотенец приводит к главной проблеме вьющихся волос и кудряшек – их пушению. В свою очередь, качественная микрофибра очень аккуратно высушивает волос, не распушивая его и не повреждая структуру завитка.

Очень важно и то, как вы используете полотенце. Ни в коем случае не стоит тереть волосы чересчур быстрыми интенсивными движениями. Особого внимания заслуживают длинные кудрявые волосы. После мытья лучше обернуть их полотенцем из микрофибры как тюрбаном, походив таким образом минут 10-15. Лишь затем стоит приступать к сушке волос феном с диффузором, а также укладке стайлинговыми средствами. В противном случае мокрые волосы распрямятся под собственной тяжестью, и завиток будет «невнятным».

Парикмахеры рекомендуют обладательницам кудрей выбирать наволочки из натурального или искусственного шелка, атласа. Такая ткань не электризует волосы (в отличие от хлопка и прочих материалов), и поэтому волосы не пушатся и не портятся во время сна. Также в этих целях можно использовать шелковый платок или отрез атласной ткани, который нужно уложить на подушку поверх обычной наволочки.