Ваш город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
 (Бесплатная доставка от 1.500 руб. )
Каталог
Способы выпрямления волос в домашних условиях

Способы выпрямления волос в домашних условиях

Высыхая после после мытья, тонкие и мягкие волосы не струятся, как у моделей в рекламе, а электризуются и слегка вьются, создавая впечатление художественного беспорядка. Ещё хуже обстоят дела с волосами, структура которых повреждена в результате окрашивания и обесцвечивания: они утрачивают блеск, становятся жёсткими и ломкими, постоянно выбиваются из причёски.

Существует немало способов выпрямления волос. Условно все их можно разделить на две группы:

  • дающие кратковременный эффект (1–4 дня, до первого контакта с водой);
  • с долговременным эффектом (1–4 месяца, иногда дольше). К таким способам относится кератиновое выпрямление волос.

Способы выпрямления волос, дающие кратковременный эффект

Kezy, Молочко разглаживающее с термозащитой Magic Life Smooth

При выпрямлении волос их подвергают воздействию высокой температуры при помощи специальных электроинструментов: щипцов для волос (утюжков) или фенов. В результате разрушаются водородные и дисульфидные связи в кортексе – слое, расположенном непосредственно под кутикулой (наружным слоем волоса). Волосы ослабевают, ломаются. Чтобы уменьшить вред от процедуры выпрямления, перед ней волосы необходимо обрабатывать термозащитными средствами: кремами, сыворотками, маслами.

Уход за выпрямляемыми волосами

В продаже – множество термозащитных средств для ухода за волосами: спреев, сывороток, кремов. К примеру, разглаживающее молочко с термозащитой Kezy Magic Life Smooth не только защищает пряди при контакте с горячей поверхностью утюжка, но и содержит витаминный комплекс, укрепляющий волосы. Термозащитный крем для разглаживания волос легкой фиксации Tefia STYLE.UP значительно улучшает структуру волос как при выпрямлении, так и при завивке.

Тем, кто предпочитает средства с натуральными ингредиентами, нужно обратить внимание на препараты, содержащие аргановое масло для волос. Благодаря особой технологии изготовления, масла для волос не делают жирными и не утяжеляют пряди, зато придают им блеск и камуфлируют секущиеся кончики. Так, масло-стайлинг для прикорневого объёма MOCHEQI Musk Hair Styling Oil с аргановым маслом и экстрактом алоэ эффективно защищает волосы как во время горячей укладки, так и от воздействия окружающей среды. Отправляясь в путешествие, обязательно нужно взять с собой масло для волос в ампулах: одной дозы как раз достаточно для обработки волос средней длины.

MOCHEQI Musk, Масло-стайлинг для прикорневого объёма Hair Styling Oil

Чтобы после термоукладки не пришлось тратить время и использовать ещё какое-то средство для стайлинга, можно сразу после мытья обработать волосы термозащитным спреем (например, термозащитным спреем для выпрямления волос Ollin STYLE). Спреи удобны в применении: легко распыляются и равномерно покрывают волосы.

Большинство средств для термозащиты наносят на влажные волосы, но некоторые составы можно наносить и на сухие пряди. Способ применения конкретного средства указан в инструкции.

Тем, кто хотя бы 1–2 раза в неделю делает термоукладку, желательно пользоваться питательными и восстанавливающими бальзамами, масками для волос. Оптимальный вариант – бальзам для интенсивного восстановления Tefia MYCARE Repair с кератиновым комплексом и керамидами, натуральными маслами, возвращающий силу и эластичность волосам с повреждённой структурой (пористыми участками).

Выпрямление волос при помощи утюжка

DEWAL / Щипцы-гофре Concept Duo Pro-Z, 15x100мм, керамико-турмалиновое покрытие

Собираясь купить щипцы для выпрямления волос, лучше отдавать предпочтение профессиональным моделям, поддерживающим несколько температурных режимов. Дело в том, что температура выпрямления зависит от типа и состояния волос: повреждённые или обесцвеченные укладывают при температуре 150–160 °C, нормальные – при 180 °C, очень жёсткие – при 190–200 °C или даже более высокой. Чтобы не покупать новое устройство в том случае, если вы вдруг захотите стать блондинкой, лучше заранее подыскать утюжок, способный работать в большом температурном диапазоне.

Лучшими сейчас считаются утюжки для выпрямления волос с титаново-турмалиновым (например, щипцы-гофре DEWAL Concept Duo Pro-Z) или керамическим покрытием. Такие покрытия обеспечивают равномерное нагревание прядей, защищают их от перегрева. Чем длиннее и гуще волосы, тем более длинными и широкими должны быть пластины щипцов. Разделять волосы на пряди удобно при помощи профессиональной расчёски.

Последовательность действий при выпрямлении волос утюжком:

  1. Волосы вымыть, подсушить полотенцем, расчесать.
  2. Нанести термозащитное средство в соответствии с инструкцией: на влажные или сухие волосы. Затем, если они влажные, подсушить феном. Утюжком выпрямляют только сухие пряди.
  3. Расчесать волосы. Выпрямление начинают с нижней затылочной области. Остальные волосы заколоть.
  4. Пряди должны быть небольшими, ширина каждой из них не может превышать ширину пластины щипцов. Примерная ширина пряди – 3–4 см.
  5. Щипцами аккуратно захватывают прядь поближе к корням (это нужно, чтобы придать объём) и медленно, оттягивая волосы, проводят инструментом до кончиков. Вести утюжок нужно равномерно, не останавливаясь, иначе образуются заломы.
  6. Выпрямив волосы в нижней затылочной области головы, переходят к средней затылочной, затем к темени, вискам, в последнюю очередь обрабатывают пряди у верхней кромки лба.
  7. Если перед выпрямлением волосы не обрабатывались термозащитным спреем, то после процедуры следует дополнительно использовать какое-либо средство для стайлинга.

Выпрямление волос при помощи фена

BABYLISS/ Плойка-фен 34мм 700Вт

Те, кому нравится периодически менять имидж, зачастую и завивку, и выпрямление волос выполняют при помощи фена. Для выпрямления понадобится фен и круглая щётка – брашинг. Желательно приобрести термобрашинг: щётки этого типа специально предназначены для термоукладки. Наилучший вариант – термобрашинг с керамическим покрытием (DEWAL, серия Easy Touch), так как оно равномерно распределяет тепло по всей пряди.

Если фена ещё нет, можно купить профессиональный фен для волос, выполненный в форме брашинга ( BABYLISS/ Плойка-фен 34мм 700Вт). В этом случае выпрямлять волосы будет значительно удобнее.

Последовательность действий при выпрямлении волос феном:

  1. Волосы вымыть, подсушить полотенцем, расчесать.
  2. Нанести термозащитное средство в соответствии с инструкцией: на влажные или сухие волосы.
  3. Расчесать волосы. Выпрямление начинают с нижней затылочной области. Остальные волосы заколоть.
  4. Прядь шириной 3–4 см поддевают щёткой, но не накручивают на неё, а оттягивают в сторону от головы. Сопло фена подносят близко к волосам (иначе они будут не выпрямляться, а распушаться). Щёткой и соплом фена медленно проводят до кончиков волос. Если используют фен в форме брашинга, то его просто располагают под прядью и плавно, равномерно натягивая волосы, ведут до кончиков.
  5. Выпрямив волосы в нижней затылочной области головы, переходят к средней затылочной, затем к темени, вискам.
  6. Закрепить причёску средством для стайлинга.

Косметические средства для выпрямления волос

Selective, Флюид для разглаживания волос Silky Way Now Next Generation

Длительность эффекта выпрямления зависит от структуры волос, климатических условий, частоты мытья головы. При контакте с водой волосы вновь начинают виться, пряди приобретают вид спутанных. Однако не рекомендуется выпрямлять волосы с помощью электроинструментов чаще трёх раз в неделю.

Если волосы не очень сильно вьются или не хочется в очередной раз подвергать их термическому воздействию, используют косметику для выпрямления. Так, флюид Selective Silky Way Now Next Generation бережно разглаживает волосы, делает их послушными, защищает от атмосферной влаги. Несмотря на название, средства для выпрямления волос без термообработки дают не настолько идеальный результат, как утюжки и фены, однако и не причиняют волосам вреда. Зато эти составы предотвращают распушение, значительно облегчают расчёсывание.

Кератиновое выпрямление волос

HONMA Tokyo, Набор для кератинового выпрямления волос, Coffee Premium

Укладка волос по утрам при помощи утюжка занимает слишком много времени. Но есть способ его сэкономить: эффект от выпрямления волос кератином длится в течение нескольких месяцев. Как правило, после первой процедуры волосы остаются прямыми в течение 1–2 месяцев, результатом следующих процедур можно будет наслаждаться: 2–4 месяца, иногда дольше. К тому же кератин запаивает секущиеся кончики волос, что придаёт причёске практически идеальный вид.

Чтобы выполнить процедуру в домашних условиях, понадобится набор для кератинового выпрямления волос, куда входит средство с кератином и очищающий шампунь (например, набор для кератинового выпрямления волос HONMA Tokyo Coffee Premium). Некоторые наборы включают бессульфатный шампунь, которым нужно будет мыть голову через несколько дней после процедуры. Если такого шампуня в наборе нет, его нужно будет докупить отдельно.

При выборе набора нужно обращать внимание на цвет средства с кератином: он должен соответствовать оттенку волос. Выпускаются средства, предназначенные для волос разных оттенков: от платинового блонда до фиолетового или кофейно-коричневого. Также важен способ нанесения средства. Некоторые составы наносят кисточкой, как краску для волос. Есть средства в аэрозольных флаконах.

Средство с кератином содержит формальдегид, поэтому процедура противопоказана:

  • при малейших повреждениях кожи головы (сыпи, царапинах, заживающих ранках);
  • при беременности и лактации;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при индивидуальной непереносимости.

Выпрямление необходимо проводить в маске, закрывающей нос и рот, а если средство в аэрозольной упаковке – во время обработки волос лучше надеть очки. Если средство наносит помощник, маска нужна и ему. При головокружении или каких-либо иных недомоганиях следует сразу же выйти на свежий воздух. Нельзя, чтобы во время процедуры в помещении присутствовали дети или домашние питомцы.

Порядок действий:

  1. Вымыть волосы шампунем глубокой очистки, открывающим чешуйки кутикулы.
  2. Высушить волосы феном и расчесать.
  3. Разделить волосы на пряди. Отступая от корней на 1–2 см, по всей длине прядей нанести кератиновый состав согласно инструкции (на сухие или слегка влажные волосы). Кератин нужно распределить максимально равномерно: так, чтобы он покрывал волосы, но не стекал с них. Если кератина будет слишком много, волосы будут производить впечатление жирных.
  4. Через полчаса, если волосы не высохли, осторожно подсушить их феном при низкой температуре.
  5. Запаивание прядей, как и при обычном выпрямлении, начать с затылочной зоны. Верхний ярус волос заколоть. Утюжком для выпрямления волос, нагретым до 200–230 °C, по 5–7 раз провести по каждой пряди. Постепенно переходить к прядям, расположенным выше.
  6. В течение 2–3 дней (в соответствии с инструкцией) не мыть волосы, не заплетать в косу, не собирать в хвост или другую причёску.
  7. Помыть голову бессульфатным шампунем. Высушить волосы феном.

В нашем интернет-магазине профессиональной косметики для волос можно выгодно купить любые инструменты и средства от известных во всём мире производителей.