Ваш город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
 (Бесплатная доставка от 1.500 руб. )
Каталог
Рекомендации по выбору краски для бороды

Рекомендации по выбору краски для бороды

Цвет бороды зависит от многих факторов: генетики, гормонального фона, сезона. У некоторых мужчин оттенки бороды и волос на голове кардинально различаются: у блондинов борода может быть рыжей, у шатенов – рыжевато-каштановой, у русых – тёмные пряди перемежаются с более светлыми. Кроме того, борода зачастую седеет слишком рано, что визуально старит мужчину. Тем, кого цвет бороды не устраивает, специалисты барбершопов предлагают не сбривать её, а покрасить.

Современный рынок богат на средства для волос, в том числе и для бороды. Все они делятся на два типа:

  • средства для временного окрашивания;
  • стойкие краски для бороды.

Выбор цвета окрашивающего средства

Выбирая краску для бороды, к чёрному цвету следует относиться с осторожностью. Антрацитово-чёрный оттенок безоговорочно идёт только жгучим брюнетам. Тёмным шатенам позволительно использовать чёрную краску лишь при одновременном выполнении следующих условий:

  • резкие черты лица, чеканный профиль;
  • смуглая или загорелая кожа;
  • бородка небольшая, аккуратная, к примеру, эспаньолка;

Во всех остальных случаях считается идеальным, если цвет бороды ровно на один тон темнее волос на голове.

Выбор цвета окрашивающего средства для бороды

Тем, кто специально для праздника или вечеринки хочет сделать имидж ярким и вызывающим, окрасив бороду в зелёный либо красный цвет, специалисты советуют использовать быстро смывающийся арт-грим.

В последнее время в моду вошли белые бороды, но они идут очень немногим. Для получения белого цвета волосы обесцвечивают, значительно нарушая их структуру. Заниматься обесцвечиванием самостоятельно нельзя: белизны добиться крайне сложно, зато велика вероятность пережечь волосы, сделать их жёсткими и ломкими, к тому же ярко-рыжими.

Средства для временного окрашивания

В числе средств для временного окрашивания – тоники, пенки, оттеночные шампуни. Их отличает простота использования: подготовка не требуется, тоник или пенку просто наносят на бороду и усы, а затем смывают. Оттеночные шампуни применяют для мытья. Красящее вещество проникает под чешуйки волос и придаёт волосам нужный оттенок.

Средства для временного окрашивания не содержат окислителей, поэтому хороши для мужчин с чувствительной кожей лица. Поскольку эти составы не разрушают структуру волос, они подходят тем, кто ещё не определился с предпочитаемым цветом бороды и часто её красит, пробуя разные оттенки.

Краска очень быстро смывается, в среднем – в течение недели. Необходимо учитывать, что длительность эффекта окрашивания во многом зависит от индивидуальных особенностей строения волос. У одних мужчин какой-нибудь оттеночный шампунь вообще не закрашивает седину, у других – держится дольше недели.

Стойкие краски

Стойкие краски для бороды

Тем, кто придерживается однажды выбранного стиля и не хочет часто подкрашивать бороду, специалисты рекомендуют использовать специальные стойкие краски. Они бывают двух типов: натуральные и искусственные.

Натуральные краски для бороды

Натуральные краски известны с глубокой древности: это хна и басма, ими пользовались ещё монгольские ханы. Хна придаёт растительности на лице красный оттенок, басма – чёрный. Натуральные средства не разрушают структуру волос, а, напротив, укрепляют их и способствуют росту. Смешивая хну и басму в разных пропорциях, вы получите следующие цвета:

Натуральные краски для бороды
  • по одной части хны и басмы – каштановый;
  • две части хны и одна басмы – бронзовый;
  • две части басмы и одна хны – иссиня-чёрный.

Результирующий оттенок зависит от исходного цвета и индивидуальных особенностей волос. Если в бороде есть седые волоски, её придётся часто (хотя бы раз в неделю) подкрашивать, поскольку отрастающие корни будут слишком заметны.

Пользоваться натуральными красителями следует крайне аккуратно: если они попадут на кожу, их нельзя будет смыть водой и мылом. Для удаления пятен с кожи понадобятся сода и лимонный сок.

Хотя в натуральных красителях нет агрессивных веществ, хна и басма иногда вызывают аллергические реакции. Тому, кто красится в первый раз, рекомендуется предварительно нанести немного смеси на кожу внутренней части предплечья.

Искусственные краски для бороды

Искусственные краски состоят из красящей жидкости и окислителя (активатора). Поскольку состав наносят на лицо, окислитель менее агрессивен, чем тот, который используют в красках для волос. В большинстве случаев окислитель не содержит аммиака. В состав красок добавляют питательные вещества, оказывающие положительное воздействие на структуру волос: экстракт алоэ вера, разнообразные растительные масла.

При окрашивании растительности на лице важно одновременно не покрасить кожу. Поэтому перед процедурой кожу вокруг бороды и усов смазывают жирным питательным кремом или оливковым маслом. Детский крем лучше не применять: он сушит кожу, способствует её стягиванию.

Если вы впервые купили краску, её обязательно нужно проверить на аллергенность. Для этого за час до окрашивания немного средства (с окислителем) наносят на внутреннюю сторону предплечья. Если не появятся краснота, зуд или жжение – значит, можно смело пользоваться краской.

Средство наносят при помощи кисточки и держат ровно столько, сколько указано в инструкции, затем смывают. Держать дольше для получения более интенсивного оттенка вредно для волос, лучше приобрести краску на тон темнее.

Блонд Камуфляж для седых волос American CrewБлонд Камуфляж для седых волос American Crew

Стойкие краски для бороды надёжно камуфлируют седину. С течением времени краска равномерно смывается, поэтому контраст между отросшими седыми корнями и остальной частью волос выражен не слишком ярко. В зависимости от используемого средства и скорости роста волос, бороду придётся подкрашивать примерно один раз в две недели или реже.

Уход за окрашенной бородой

Чтобы растительность на лице выглядела аккуратно и способствовала созданию положительного имиджа, необходимо использовать средства для ухода за бородой: масла и бальзамы. Они смягчают волосы и восстанавливают их структуру. Масло для ухода за бородой рекомендуется применять непосредственно после окрашивания бороды, а также каждый вечер перед сном.

Уход за окрашенной бородой

Если длина волос на подбородке превышает 1 см – специалисты советуют купить бальзам для бороды. Средство питает волосы и делает их послушными. Бальзамы наносят по утрам, при укладке.

Можно ли красить бороду обычными средствами для волос

Учёные доказали, что мужские и женские волосы отличаются по структуре. Поэтому мужчинам для ухода за волосами на голове и лице лучше пользоваться специализированными средствами: шампунями, тониками, красками.

Уход за окрашенной бородой

Иногда встречаются советы применять для бороды краски для бровей и ресниц. Но палитра этих красок ограничена чёрным и тёмно-каштановым оттенками, подходящими далеко не всем мужчинам.

Наносить на бороду и усы обычную краску для волос категорически запрещается: средство содержит агрессивный окислитель, способный спровоцировать раздражение кожи и аллергическую реакцию. Необходимы или специальные краски для бороды, или универсальные красители для волос и бороды. Эти средства не только эффективны, но и безопасны для здоровья. Именно такие краски вы найдёте в соответствующем разделе нашего интернет-магазина.