Ваш город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
 (Бесплатная доставка от 1.500 руб. )
Каталог
Рекомендации по выбору фена для волос

Рекомендации по выбору фена для волос

Кому-то может показаться, что все фены для сушки волос одинаковы. На самом деле это не так. На рынке бытовой и парикмахерской техники представлены десятки моделей разных брендов, различающиеся между собой как мощностью, так и многими другими характеристиками, а также функционалом. От выбора фена во многом зависит не только качество укладки, но и то, насколько здоровыми и ухоженными будут ваши волосы. Поговорим о том, как правильно выбрать фен для домашнего использования.

Профессиональный или бытовой?

Профессиональные фены

В первую очередь нужно знать, что все фены делятся на две большие группы, в зависимости от сферы их применения.

  1. Бытовые фены – простые и относительно недорогие устройства, рассчитанные на использование исключительно не-профессионалами в домашних условиях. В большинстве случаев это небольшие и достаточно бесшумные приборы, которые при этом не отличаются чересчур высокой мощностью. Используя такое устройство, можно высушить волосы после очередного мытья и сделать простую укладку.
  2. Профессиональные фены – оборудование, которое создается в первую очередь для использования в парикмахерских и салонах красоты. Отличительной особенностью таких моделей будет не только высокая мощность, но и способность выдерживать весьма высокие нагрузки (учитывая то, что таким агрегатам обычно приходится работать весь день с небольшими перерывами).

В отдельную группу выделим дорожные фены. Это легкие и компактные бытовые модели, которые можно при необходимости уложить в дорожную сумку, отправляясь в отпуск или деловую поездку. Отличительная конструктивная особенность, которую имеют многие модели – удобная складная ручка. Благодаря ей устройство занимает минимум пространства в чемодане. Прекрасный образец – дорожные фены DEWAL со складной ручкой, максимальная мощность которых составляет всего 1000 Вт.

BABYLISS, Плойка-фен

Какому фену отдать предпочтение? Если вы регулярно сушите и укладываете волосы дома, настоятельно рекомендуем купить профессиональный фен. Такие модели в большом многообразии представлены в специализированных магазинах для парикмахеров, а также интернет-магазинах товаров для индустрии красоты. Мощность и функционал такого прибора гарантированно будет на высоте. При этом средние цены на профессиональные фены не сильно отличаются от хороших бытовых моделей.

Большую популярность получили так называемые фены-плойки, используемые одновременно для классической сушки и укладки волос при помощи специальной щетки. В качестве рекомендации можно упомянуть плойку-фен BABYLISS.

Несколько аргументов в пользу профессионального фена

Ollin, Фен профессиональный OL-7140

Одно из ключевых отличий моделей для парикмахеров-профи от любительских – их максимальная мощность. У профессиональных фенов она значительно выше. Это говорит о том, что вы сможете полностью высушивать даже самые длинные и густые волосы, потратив минимум времени (обычно не более 10-15 минут). В свою очередь, слабому домашнему агрегату может понадобиться для этого до 30-40 минут, и это весьма утомительное занятие.

Единственный момент – это то, что феном нужно уметь правильно пользоваться. Неумело орудуя мощным прибором, можно серьезно испортить волосы, особенно не соблюдая рекомендации, касающиеся термо-режима. Не забывайте использовать качественные термозащитные средства для ухода за волосами.

Еще один плюс в пользу в копилку профессиональных фенов для волос – гибкая регулировка рабочих параметров. Практически все модели имеют несколько режимов подачи воздушного потока и регулировку его температуры. В качестве примера можно упомянуть серию профессиональных фенов OLIN Professional, в которых предусмотрены сразу два режима скорости подачи воздушного потока, а также два температурных режима (плюс дополнительная кнопка подачи холодного воздуха). В частности, такими функциями обладают модели OLIN OL-7140 и OL-7144 (правда в последнем предусмотрены целых три температурных режима, легко переключаемые при помощи специальной кнопки, расположенной на ручке).

Ollin, Фен профессиональный OL-7144

Еще одна особенность моделей-профи – длинный шнур, позволяющий без проблем сушить волосы даже в том случае, если вы находитесь на расстоянии от электророзетки. В парикмахерских и салонах красоты это будет жизненно важным условием. Однако и дома сушить волосы с длинным шнуром гораздо удобнее, особенно если розетка находится далеко от зеркала.

Пожалуй, единственными недостатками профессиональных фенов для волос будут их массивные габариты и относительно немалый вес. Что касается цены, то такое приобретение в большинстве случаев успешно оправдывает себя.

Еще раз о мощности

Harizma, Фен Splash Compact

Каким должен быть показатель мощности? В линейках производителей парикмахерского оборудования и бытовой техники представлены устройства мощностью от 200 Вт до 2000 Вт. Нужно понимать, что от мощности фена зависит достаточно многое. В первую очередь это способность быстро сушить густые длинные волосы, о которой мы уже упоминали выше. Во вторую – количество температурных режимов. В третью – максимально возможная скорость подачи воздушного потока. Нужно учитывать и то, что при умелом применении высокомощный фен гораздо меньше травмирует проблемные, сухие и ослабленные волосы – по причине того, что теплый воздух в этом случае контактирует с волосами гораздо меньше, поскольку сушка занимает минимум времени.

Впрочем, для бытового применения нет необходимости покупать сверхмощный фен, рассчитанный на интенсивную эксплуатацию в парикмахерской или салоне красоты (такой, например, как Splash Compact бренда Harizma). Оптимальным показателем мощности в этом случае будет 1300-1500 Вт – их вполне достаточно для того, чтобы один раз в день или несколько раз в неделю быстро высушить и уложить даже самую густую шевелюру.

Зачем фену несколько температурных режимов

Важный параметр, на который стоит обратить внимание при покупке устройства для сушки волос – количество переключаемых температурных режимов. Этот момент продиктован не только комфортом использования (высокотемпературные режимы позволяют высушить шевелюру гораздо быстрее в случае необходимости), но и соображениями безопасности для здоровья волос. Помните, что чрезмерное увлечение сушкой горячим воздухом рано или поздно приведет к тому, что волосы станут сухими, тусклыми, начнут сечься и приобретут нездоровый неэстетичный вид. Парикмахеры рекомендуют сушить волосы на 1-м или в крайнем случае 2-м термо-режиме, прибегая к высокотемпературным только в тех случаях, когда этого не избежать (например, если вы сильно торопитесь).

Ollin, Профессиональный фен модель OL-7132 белый

Тремя термо-режимами оснащены практически все модели, входящие в профи-серию OLIN, например, OL-7132, которая помимо этого имеет дополнительную кнопку охлаждения, а также концентратор.

Дополнительные возможности

Еще одна интересная опция, встречающаяся во многих профи-моделях – ионизация. Встроенный ионизатор препятствует образованию статического эффекта, благодаря чему волосы не электризуются. Подобной функцией оснащены модели из серии DEWAL Profile Compact. В числе других полезных функций – датчик контроля влажности, съемные воздушные фильтры, инфракрасные лампы. Если вы планируете делать нестандартные укладки, позаботьтесь о важном аксессуаре для фена – насадке-диффузоре.