Ваш город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
 (Бесплатная доставка от 1.500 руб. )
Каталог
Рекомендации по уходу за сухими волосами

Рекомендации по уходу за сухими волосами

Сухие и ломкие волосы – проблема, способная основательно испортить жизнь. Очень неприятно выбирать не ту причёску, которая нравится, а ту, при которой тусклость и ломкость волос будут незаметны. Совет периодически срезать секущиеся кончики не добавляет оптимизма: если ему следовать, со временем придётся перейти на совсем короткие стрижки. У сухости волос есть всего две причины: проблемы со здоровьем и неверный выбор средств для ухода за волосами. Конечно, состояние прядей во многом зависит от наследственности, экологии и климатических условий, но влияние этих факторов вполне можно компенсировать за счёт правильно подобранных уходовых средств.

Сухость волос – признак недостатка в них липидов и кератина. Так случается при повреждении кутикулы – наружного слоя волоса. В нормальном состоянии чешуйки кутикулы плотно прилегают друг к другу, защищая стержень волоса – кортекс. Если же кутикула повреждена, волосы становятся тонкими, ломкими, начинают виться.

Вопреки распространённому заблуждению, волосы могут стать сухими при любом типе кожи головы: сухом, нормальном или жирном. Если кожа головы сухая, луковицы волос не получают влаги, витаминов и микроэлементов. Скорее всего, причины возникновения проблемы стоит искать в состоянии здоровья. Если же кожа головы нормальная или жирная, высока вероятность того, что сухость и ломкость волос – следствие неправильного ухода за ними.

Сухость волос как признак неправильного образа жизни и проблем со здоровьем

Больше воды

Когда для обеспечения жизненно важных органов не хватает влаги, организм начинает извлекать её из кожи, костей и волос. Если вовремя не обратить внимания на сухость кожи головы и ломкость волос, в конечном итоге хрупкими могут стать кости. Чтобы исправить ситуацию, следует ежедневно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Коже головы, как и другим органам, необходимы витамины и микроэлементы. Требуется обогатить рацион овощами, в особенности теми, где много кремния: капустой, шпинатом. Также св рационе должны быть продукты, содержащие цинк, селен, кальций, полиненасыщенные кислоты, витамины A и группы B:

  • рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • печень;
  • жирный творог;
  • нерафинированное оливковое, льняное, конопляное масло;
  • бобовые;
  • хлеб из муки грубого помола, с отрубями, преимущественно ржаной;
  • свежие фрукты.

Витамины и микроэлементы лучше усваиваются, если вести здоровый образ жизни: ложиться и вставать в одно и то же время, нормально высыпаться, отказаться от вредных привычек.

Состояние волос и кожи головы может ухудшиться из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, приёма различных лекарственных препаратов, в особенности гормональных. В таких случаях необходимо посоветоваться с врачом.

Правильный уход за сухими волосами

Выбирая средства для волос, нужно тщательно изучать состав. Если волосы сухие, желательно, чтобы косметика содержала кератин, керамиды, витамины группы B, гиалуроновую кислоту, коллаген, натуральные ингредиенты.

Чтобы привести волосы в порядок, лучше воспользоваться профессиональными, а не обычными средствами для волос. Профессиональная косметика для волос гораздо действеннее обычной, поскольку специально создана для решения различных проблем. Такую косметику можно подобрать как для окрашивания, так и для ухода за волосами.

Окрашивание сухих волос

Barex, Крем-краска Olioseta Oro Del Marocco

Применение средств для окрашивания с большим содержанием аммиака часто приводит к тому, что волосы становятся сухими, тусклыми и ломкими. Не менее вредна и другая крайность: использование хны и басмы. Хотя эти натуральные красители и не содержат аммиака, но с случае длительного применения ухудшают структуру волос, приводя к их ломкости. Даже после отказа от хны она не вымывается из волос, а при реакции с некоторыми красками даёт зелёный оттенок.

При сухости волос лучше всего пользоваться красками с низким содержанием аммиака или вообще без него. Например, в составе крема-краски нового поколения Barex Olioseta Oro Del Marocco аммиака нет. Тем не менее краска очень стойкая и полностью закрашивает седину. Органическое аргановое масло, содержащееся в средстве, придаёт волосам блеск.

Если хочется осветлить волосы, можно использовать профессиональную краску с низким содержанием аммиака, к примеру Tefia Mypoint Color. Средство на 96% состоит из натуральных ингредиентов, обеспечивает блеск и здоровый вид волос.

Мытьё головы

MOCHEQI Musk, Шампунь для сухих волос с кератином и маслом Ши Nourishing Shampoo

При выборе профессионального шампуня следует отдавать предпочтение средствам, специально предназначенным для питания, увлажнения и восстановления структуры волос. Так, шампунь REVLON/ PRO YOU Nutritive Shampoo с керамидным комплексом значительно уменьшает ломкость волос. Экстракт ростков пшеницы насыщает волосы витаминами и возвращает прядям здоровый блеск.

Специально для сухой и чувствительной кожи головы предназначен шампунь Tefia MYTREAT. Аллантоин и экстракт зелёного чая успокаивают и смягчают кожу, комплекс Soothex® восстанавливает гидролипидный баланс кожи.

Выбор шампуня зависит от того, окрашены волосы или нет. Поскольку волосы зачастую повреждаются при осветлении, для них выпускают специальные средства.

Шампуни для окрашенных волос не только восстанавливают их структуру, но и сохраняют интенсивность цвета. Благодаря этому волосы не приходится красить слишком часто. Так, шампунь для окрашенных волос Ollin «Яркость цвета» с керамидами восстанавливает структуру волос и разглаживает кутикулу. В результате волосы становятся сильными, блестящими и послушными.

Для восстановления структуры обесцвеченных и осветлённых волос, которые приходится часто мыть, отлично подходит шампунь Ollin Care (Ollin restore shampoo). Средство, которое разрешается использовать ежедневно, возвращает пористым волосам шелковистость и объём. Также для ежедневного мытья ломких осветлённых волос можно купить шампунь с кератином и маслом ши MOCHEQI Musk Nourishing. В его составе – гидролизованный кератин, восстанавливающий структуру даже сильно повреждённых волос.

Тем, чьи волосы пострадали из-за городского смога, работы в неблагоприятных условиях, приёма различных лекарственных препаратов, поможет восстанавливающий шампунь FarmaVita №04 Back Bar Revitalizing. Средство содержит смесь из 9 трав, богатых витаминами и антиоксидантами. Шампунь не только укрепляют волосы и оказывает благотворное влияние на кожу головы, но и способствует выведению токсинов.

Бальзамы и кондиционеры

Kezy, Кондиционер для придания объема с морским коллагеном My Therapy Volume

Сухие волосы настолько электризуются, что для придания им мягкости и послушности после мытья обязательно нужно пользоваться кондиционерами и бальзамами. Следует отдавать предпочтение питательным и увлажняющим средствам, предназначенным для сухих волос. Перед тем, как начать использовать бальзам или кондиционер, необходимо внимательно прочитать инструкцию: одни средства наносят на несколько минут, а затем смывают, другие смывать не требуется.

Для тусклых сухих волос хорошо подходит увлажняющий бальзам Selective Artistic Flair с пшеничным протеином. Средство возвращает прядям упругость и эластичность, насыщает влагой. Специально для сухих вьющихся волос предназначен бальзам Tefia MYCARE Moisture. Он делает волосы более послушными, препятствует их распушиванию. Масла ши, жожоба, миндаля и экстракт сахарного тростника увлажняют волосы и защищают от негативного воздействия внешней среды.

Летом, когда и без того сухие волосы страдают из-за жары и интенсивного ультрафиолетового излучения, рекомендуется применять питательный кондиционер с коллагеном и экстрактом зародышей риса MOCHEQI Musk. Он образует защитную плёнку, почти как средства для ламинирования волос. Окружающая волос плёнка нейтрализует действие ультрафиолетового излучения.

Если волосы тонкие и тусклые, а у их обладательницы нет времени на долгие процедуры, создать красивую причёску поможет кондиционер для придания объема с морским коллагеном Kezy My Therapy Volume. Средство наносят на слегка влажные волосы и не смывают. Кондиционер покрывает волосы защитной плёнкой, склеивая секущиеся кончики. В результате волосы становятся мягкими и блестящими, их легко расчесать и уложить.

Завивка и выпрямление сухих волос

Сухим волосам вредно интенсивное термическое воздействие. Образуется замкнутый круг: чтобы ослабленные, пушащиеся волосы хорошо выглядели, их требуется распрямлять, но при нагревании их состояние ещё более ухудшается. Те же проблемы возникают с завивкой.

Чтобы снизить негативное термовоздействие на волосы, при их выравнивании или завивке следует руководствоваться следующими правилами:

  • использовать утюжок или фен-плойку с керамической или турмалиновой нагревательной поверхностью. Такие устройства равномерно нагревают пряди;
  • завивать или выравнивать волосы при температуре около 180 °C, а если они обесцвечены – то при 160–170 °C;
  • не завивать и не распрямлять волосы, пока они окончательно не высохнут. Щипцы обжигают влажные пряди;
  • перед завивкой или выпрямлением наносить на волосы средства для термозащиты.
Barex, Разглаживающее масло «Сияющий бархат» аргановое масло и масло облепихи Contempora

Для термозащиты рекомендуется купить сыворотку для сухих волос. Средство наносят на высохшие или слегка влажные волосы перед укладкой. Независимо от того, применяются горячие щипцы или нет, сыворотка делает волосы более послушными, облегчает укладку и защищает их от воздействия окружающей среды на протяжении дня. К примеру, восстанавливающая сыворотка с кератином Kezy My Therapy Remedy Keratin препятствует электризации волос, придаёт им шелковистость, склеивает секущиеся кончики и облегчает скольжение щипцов. Средство защищает волосы от ультрафиолетового излучения.

Сыворотку можно заменить маслом для волос. При производстве таких масел используют особые технологии, благодаря которым средства смягчают волосы и препятствуют их ломкости, но не делают их жирными. Если требуется придать блеск и послушность тусклым пушащимся волосам, подойдёт разглаживающее масло Barex «Сияющий бархат». Оно содержит масла облепихи и арганы, улучшающие структуры волос и препятствующие сечению кончиков. Отправляясь на курорт, обладательнице сухих волос нужно взять с собой средство, защищающее их от воздействия экстремально высокой температуры, к примеру, масло Orofluido Spa Sahara.

Маски для волос

Kezy, Восстанавливающая маска с кератином My Therapy Remedy Keratin

Необходимый элемент ухода за сухими волосами – маски. Процедуру выполняют 2–3 раза в неделю.

Отлично зарекомендовала себя восстанавливающая маска с кератином для волос Kezy My Therapy Remedy Keratin. Она значительно улучшает состояние сухих и ослабленных волос. Тем, у кого нет времени на длительные процедуры, можно порекомендовать маску-филлер для волос ESTHETIC HOUSE CP-1 3 Sec Hair Ringer. Маска для волос, имеющая консистенцию сыворотки, легко распределяется по всей длине. Всего через несколько секунд волосы приобретают здоровый, ухоженный вид. Для прядей, иссушённых и пострадавших при обесцвечивании, подойдёт маска Kezy Crazy Blond, возвращающая жизненную силу и блеск поврежденным волосам. Средство разглаживает пряди и препятствует распушиванию.

В нашем интернет-магазине можно купить профессиональную косметику для волос от известных производителей.