Ваш город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
 (Бесплатная доставка от 1.500 руб. )
Каталог
Правила ухода за кожей лица в зимнее время

Правила ухода за кожей лица в зимнее время

Кожа на лице тоньше и уязвимее, чем в других местах тела. Если толщина эпидермиса на предплечье составляет 18 слоёв, то на лице – всего 9. Но предплечья зимой надёжно укутаны тёплой одеждой, а лицо открыто всем «прелестям» зимней погоды: морозу, ветру, снегу. Поэтому в холодное время года кожа лица нуждается в особой заботе.

Влияние климата на тип кожи

Вы привыкли к тому, что у вас жирная кожа, и поэтому пользуетесь специализированными средствами для ухода за лицом? Оказывается, тип кожи может изменяться в зависимости от сезона. Зимой сальные железы работают менее интенсивно, чем летом. Из-за этого липидный слой, защищающий кожу, истончается. Долгое пребывание в отапливаемом помещении также не проходит для кожи лица бесследно: в сухом воздухе через поры интенсивно испаряется вода.

Поскольку зимой липидный слой тоньше, а кожа намного суше, чем летом, то и уходовую косметику для лица следует подбирать в соответствии с состоянием дермы. Зимой жирная кожа становится почти нормальной, нормальная – приобретает склонность к сухости. Чувствительность сухой кожи значительно усиливается.

Как правильно умываться в холодное время года

 Пенки для умывания

Зимой очень легко «пересушить» кожу и вызвать шелушение. Достаточно всего лишь пользоваться теми же уходовыми средствами, что и летом.

В холодное время года специалисты рекомендуют:

  • не использовать для умывания мыло;
  • не применять лосьоны и тоники для лица, содержащие спирт;
  • не умываться горячей водой;
  • избегать пенок для умывания, подсушивающих кожу.

Дерматологи не советуют совсем отказываться от воды для умывания: без неё невозможно качественно смыть остатки макияжа и осевшую за день на лицо пыль. Просто нужно умываться тёплой кипячёной водой. Лучше всего это делать вечером.

Отличный зимний вариант для умывания – очищающие пенки на основе натуральных масел: они мягко очищают кожу, одновременно её питая. К примеру, компания ARAVIA Professional выпускает крем для умывания с маслом хлопка, а FarmStay – увлажняющую очищающую пенку с экстрактом оливы.

В зимнее время года хорошо себя зарекомендовали пенки с секретом улитки. Этот натуральный ингредиент способствует заживлению микротрещин, ускоряет регенерацию.

Пилинг кожи лица

Пилинг кожи лица

Даже если кожа начинает шелушиться, зимой использовать скрабы чаще, чем один раз в неделю, нельзя. Летние скрабы на основе абрикосовых косточек или молотых кофейных зёрен следует отложить до потепления: эти ингредиенты слишком абразивны, они не только соскребают ороговевший слой кожи, но и царапают живые, здоровые клетки. Если летом эти микроцарапинки быстро заживают, то зимой, когда кожа очень чувствительна, возможно воспаление. Поэтому в зимнем топе пилингов для лица 2 типа средств, которые обеспечивают деликатное, щадящее очищение кожи от ороговевшего слоя:

  • скрабы для лица с гладкими частицами (синтетическими или натуральными), обладающими мягким абразивным эффектом, например, с гранулами воска жожоба;
  • эксфолианты на основе фруктовых кислот.

Увлажнение кожи лица

Кремы для лица

Несмотря на то, что кожа лица зимой становится суше, злоупотреблять увлажняющими средствами не стоит. В холодное время года увлажняющие кремы желательно применять вечером, именно в это время они приносят наибольшую пользу уставшей коже лица. Непосредственно после нанесения увлажняющего крема выходить на улицу нельзя: сперва нужно, чтобы состав хорошо впитался. Отсюда – и настоятельная рекомендация не применять такие средства с утра. Дело в том, что между нанесением крема и выходом на улицу должно пройти хотя бы 2 часа.

Увлажняющие кремы с глицерином или гиалуроновой кислотой создают на поверхности кожи микроскопическую плёнку, препятствующую испарению влаги. Летом кожа становится мягче, нежнее, приобретает свежий, здоровый вид. Но что будет, если запереть влагу под кожей в холодное время года? Она, конечно, не замёрзнет, ведь температуры человеческого тела (+36,6 °C) достаточно, чтобы таяли даже снежинки, падающие на кожу. Однако из-за холода поры сужаются, чему препятствует вода. В результате кожа испытывает лишний стресс, быстрее покрывается сеткой морщин, стареет.

Если во время рабочего дня кажется, что кожа лица стала слишком сухой, можно слегка увлажнить её спреем. Главное – выйти на улицу не раньше, чем через 2 часа после применения увлажняющего средства.

Питательные кремы для лица

Утром лучше всего нанести на лицо питательный крем, содержащий витамины A и E. Вещества замедляют старение, ускоряют регенерацию, укрепляют стенки сосудов. Если всё-таки кожа кажется слишком сухой, можно пойти на компромисс – использовать питательный крем с экстрактом алоэ вера. Все средства, содержащие экстракт этого растения, обладают увлажняющим эффектом. Чем больше в составе крема экстракта алоэ – тем лучше (о процентном содержании можно судить по тому, на каком месте в списке располагается ингредиент). Алоэ, в отличие от глицерина, не препятствует дыханию кожи.

Для жирной кожи следует выбирать питательный крем с фруктовыми кислотами, мягко нормализующими липидный баланс кожи. Для нормальной, сухой и чувствительной кожи подходит питательный крем с прополисом: ингредиент обладает антисептическим, противовоспалительным и заживляющим действием. Если мороз очень сильный, нужно приобрести специальное средство с пометкой cold cream.

С лёгкой руки корейских производителей косметики в моду вошёл лошадиный жир. Средство с давних пор в азиатских странах применяют в качестве питательного крема. В наше время лошадиный жир подвергают высокой степени очистки. Кремы на его основе богаты витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислоты, аргинином, кератином. Лошадиный жир полезен для всех типов кожи.

Также большой популярностью пользуются питательные кремы с маслом ши. Оно очень полезно для кожи, обладает противовоспалительным эффектом, содержит аллантоин, цинк, железо, витамины A, E, F. Но дерматологи не советуют наносить на кожу средства с маслом ши при акне.

Уход за кожей вокруг глаз и губами

Уход за губами

Кожа вокруг глаз ещё тоньше, чем на других участках лица. Из-за того, что вокруг глаз нет сальных желез, мимические морщинки-лучики закладываются одними из первых. Для верхних и нижних век косметические фирмы выпускают особые питательные кремы с нежной текстурой. Средства необходимо применять вечером или, в крайнем случае, утром, минимум за 2 часа до выхода из дома.

Любое повреждение на губах заметно в первую очередь. Поэтому обязательно нужно пользоваться бальзамом для губ и гигиенической помадой. Специалисты не рекомендуют зимой наносить на губы блеск и матовую помаду.

Маски и патчи

Маски и патчи

В холодное время года маски делают только вечером, перед сном. Частота процедур – согласно инструкциям.

Применение патчей зимой лучше ограничить. В результате действия патчей образуется парниковый эффект: поры расширяются, кожа, насыщенная влагой, становится как будто распаренной. В таком состоянии вредна резкая смена температуры с комнатной на отрицательную.

Поэтому патчи можно накладывать только вечером, накануне мероприятия, на котором нужно хорошо выглядеть. Спать в патчах ни в коем случае нельзя.

Защита от ультрафиолетового излучения

В холодное время года кожу нужно защищать от ультрафиолетового излучения не меньше, чем летом. Даже зимой под действием ультрафиолета может возникнуть пигментация. Особенно важно взять с собой SPF-средства на горнолыжный курорт.

В нашем интернет-магазине можно приобрести профессиональную косметику от самых известных мировых производителей. Всегда в наличии наборы для ухода за лицом, включающие всё необходимое для питания и увлажнения кожи в любое время года.