Ваш город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
 (Бесплатная доставка от 1.500 руб. )
Каталог
Ликбез: отличия бальзама от кондиционера для волос

Ликбез: отличия бальзама от кондиционера для волос

Бальзамы и кондиционеры давно вошли в список обязательных (наравне с шампунями) средств для повседневного ухода за волосами. В то же время, далеко не все понимают, чем отличается бальзам от кондиционера, полагая, что это одно и то же. Мы решили провести небольшой ликбез и рассказать об основных различиях между этими двумя типами средств для ухода за волосами.

Разумеется, как бальзамы, так и кондиционеры служат одной общей цели. Они эффективно ухаживают за любым типом шевелюры, облегчают расчесывание после мытья, закрывают чешуйки, делают волосы послушными, блестящими и ухоженными. И все же, между ними существуют достаточно серьезные различия.

Кондиционер

REVLON/ Total Color Care Кондиционер для окрашенных волос без сульфатов

Ухаживающее средство, перед которым стоит сразу несколько задач. Это и сохранение вымытого волоса увлажненным на протяжении длительного времени, и поддержание его природного уровня pH, и снятие статического электричества. Кроме того, любой хороший кондиционер для волос прекрасно смягчает локоны, разглаживает и приводит в идеальный порядок их структуру. Многие девушки используют такие средства для облегчения расчесывания. И это, несомненно, одна из главных задач, с которой справляются кондиционеры.

Особое внимание таким средствам уделяется после окрашивания. Многие профессиональные кондиционирующие средства имеют в своем составе специальные активные компоненты, препятствующие быстрому вымыванию цветовых пигментов. Если в формулу, помимо этого, входят фотофильтры, средство может использоваться также в качестве повседневной защиты от выгорания. По этой причине профессиональные стилисты рекомендуют использовать специальные кондиционеры для окрашенных волос с формулой длительной защиты цвета.

Бальзам

В нем чаще всего нуждаются тонкие, ослабленные, поврежденные и пушащиеся волосы. Увлажняющий бальзам для волос – это не только ухаживающее, но и восстанавливающее, «лечащее» средство, которое решает сразу несколько задач.

  • Глубокое питание волоса по всей длине, насыщение его витаминами и другими ценными веществами.
  • Укрепление.
  • Удержание естественной влаги внутри волоса, предотвращение его обезвоживания.
  • Глубокое восстановление кутикулы волосяного покрова.
  • Выравнивание прядей: хороший бальзам станет лучшей защитой от спутывания.
  • Защита от УФ-излучения (если в состав входят фотофильтры).
Barex, Бальзам для секущихся и ослабленных волос с Алоэ Вера и Авокадо Joc Care

Чаще всего на полках магазинов можно встретить бальзамы для восстановления разных типов волос. В их состав входят высокоактивные элементы: пантенол, фитоэкстракты, масло жожоба, витаминные комплексы. Также с этой задачей отлично справится бальзам для волос с маслом арганы. В линейках многих производителей профессиональной косметики можно встретить бальзамы для придания объема. Несмотря на то, что по своей консистенции это достаточно «тяжелые» средства, при условии правильного применения они помогут добиться весьма впечатляющего объема (особенно на прическах короткой и средней длины).

Регулярное использование правильно подобранного бальзама способно поистине преобразить даже самые слабые и истонченные волосы. Уже через 2-3 недели регулярного применения (в сочетании с «правильным» шампунем) волосы становятся гладкими, мягкими, шелковистыми, гораздо более здоровыми и сильными на вид. Кроме того, бальзамы (так же, как и кондиционеры) заметно облегчают процедуру расчесывания после мытья. Если ваши локоны сильно путаются, и обычный кондиционер не справляется, есть смысл подключить хороший восстанавливающий или питательный бальзам.

На упаковках часто встречается формулировка «бальзам-кондиционер». Перспектива получить «два средства в одном флаконе» весьма заманчива для покупательницы. Однако при этом нужно помнить, что иногда (в частности, в случае с масс-маркет) это не что иное, как продуманный маркетинговый ход, призванный поднять продажи для тех или иных брендов и серий косметических средств. Если вы хотите купить настоящий бальзам-кондиционер, объединяющий преимущества обоих типов ухаживающих средств, рекомендуем искать их исключительно в профессиональных сериях.

Всегда ли нужен бальзам?

Несмотря на многочисленные преимущества бальзамов для восстановления волос, они имеют своеобразные «противопоказания». Учитывая то, что такие ухаживающие средства утяжеляют волосы (по причине своего специфического состава), их применение будет целесообразным далеко не всегда. Например, шевелюра, склонная к повышенной жирности, способна потерять свой свежевымытый вид уже в тот же день. А вот для очень тонких и хрупких волос бальзамы – настоящее спасение. В особенности они рекомендованы обладательницам натуральных кудряшек и завитков, склонных к чрезмерному пушению. Именно грамотно подобранный бальзам в таких случаях способен «усмирить» завитушки, придав им аккуратный ухоженный вид.

Как правильно использовать кондиционер

MOCHEQI Musk, Бальзам-кондиционер для сильно повреждённых волос Nourishing Conditioner

Важно понимать, что эффективность любого средства в первую очередь зависит от того, насколько правильно вы его применяете. Мы подготовили мини-инструкцию, которая поможет получить от вашего кондиционера для волос максимум.

  1. Промойте волосы шампунем два раза. Смойте остатки шампуня и сполосните водой.
  2. Слегка отожмите влажные волосы при помощи мягкого (лучше махрового) полотенца.
  3. Нанесите прядь за прядью кондиционер, отступая несколько сантиметров от корней. Не нужно наносить его на прикорневую зону. Убедитесь, что слой средства максимально равномерно распределен по всем прядям.
  4. Оставьте средство на волосах на 2-3 минуты. После этого тщательно смойте его теплой водой. Позаботьтесь о том, чтобы на волосах ничего не осталось.

Впрочем, из правила «прикорневой» зоны бывают исключения. Если в состав средства входят активные ингредиенты для быстрого роста или против выпадения волос, есть смысл наносить кондиционер также непосредственно на корни (а заодно и кожу головы). Не оставляйте средство на волосах дольше, чем это необходимо.

Как использовать бальзам

Barex, Бальзам

В случае с бальзамом для волос последовательность действий будет аналогичной. Единственное отличие здесь заключается в том, что увлажняющее и восстанавливающее средство оставляют на влажных волосах намного дольше – до 15-30 минут. Для того чтобы узнать точное время процедуры, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Кроме того, для смывания бальзама обязательно нужно использовать теплую (не горячую!) воду, поскольку прохладная далеко не всегда способна полностью вымыть остатки.

Если вы можете расчесать влажные волосы гребнем с частыми зубьями (с сильно путающимися локонами это возможно далеко не всегда), сделайте это непосредственно перед нанесением бальзама-кондиционера. Таким образом средство с максимальной равномерностью распределится по поверхности волос, и вы получите еще лучший результат.

Имеются и определенные различия, касающиеся периодичности применения. Если кондиционеры в своем большинстве рекомендованы для ежедневного использования (или для каждого мытья, если вы делаете это реже), то бальзамом вполне можно обойтись пару раз в неделю. Иногда такую процедуру совмещают с восстанавливающими, питательными и укрепляющими масками.