Ваш город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
 (Бесплатная доставка от 1.500 руб. )
Каталог
Окрашивание волос в салоне и дома: за и против

Окрашивание волос в салоне и дома: за и против

Окрашивание волос – неотъемлемая составляющая смены имиджа. Кто-то вынужден периодически краситься из-за седины, кто-то просто хочет изменить цвет волос. Казалось бы, в чём проблема? Магазины переполнены разнообразными средствами для окрашивания всех цветов и оттенков.

Однако по поводу средств и способов окрашивания бытует немало предрассудков, из-за которых многие избегают салонов, предпочитая краситься самостоятельно. Причём не обращаются к мастеру даже тогда, когда волосы утрачивают блеск и здоровый вид, а отражение в зеркале перестаёт радовать.

Все возражения против окрашивания волос в салоне можно поделить на три группы:

  • утверждения о том, что натуральные краски в любом случае лучше химических, что профессиональные красители особо вредны, так как в них якобы содержатся агрессивные вещества, из-за которых после окрашивания выпадают волосы;
  • часто с опаской к салонам относятся женщины, получившие негативный опыт: мастер не выполнил просьбу или раскритиковал внешний вид клиентки, новая причёска оказалась не к лицу, после окрашивания ухудшилось состояние волос;
  • возражения, касающиеся финансовых и организационных вопросов: в салоне окрашивание волос дорого стоит и занимает порой слишком много времени, кроме того, однажды покрасившись в салоне, впоследствии придётся ходить туда постоянно.

Рассмотрим подробнее эти утверждения и выясним, насколько они соответствуют действительности.

Что нужно знать о натуральных красках

Преимущества натуральных красок (хны и басмы) обычно отстаивают те, кто твёрдо убеждён, что любая химия – зло. В действительности научных данных о пользе для волос хны и басмы нет. Зато известно, что танин, содержащийся в хне, придаёт волосам жёсткость. Это не страшно, если волосы жёсткие сами по себе (не зря хна всегда была популярна в странах Азии). Но тонкие и мягкие волосы при увеличении жёсткости становятся ломкими. Жёсткие и ломкие волосы плохо поддаются укладке. Под действием танина и кислот, которых в составе хны довольно много, волосы постепенно утрачивают блеск. При длительном применении хны кислоты повреждают наружный слой волоса – кутикулу, из-за чего волосы начинают сечься, иногда не только на кончиках, но и по всей длине.

Хна и басма

Другие особенности хны и басмы:

  • натуральные краски плохо закрашивают седину;
  • сложно предвидеть оттенок, который приобретут волосы после окрашивания хной. Всё зависит от изначального цвета и структуры волос, к тому же срабатывает накопительный эффект. С каждым окрашиванием может всё более интенсивно проявляться красный или медно-оранжевый оттенок;
  • частицы хны и басмы не вымываются из волос, даже если со временем цвет становится менее интенсивным. В результате обесцвечивания волос, некоторое время назад окрашенных хной, может появиться зелёный оттенок. Непредсказуема реакция хны с любыми химическими красками.

Что нужно знать о профессиональных красках

Ollin, Протектор для чувствительной кожи головы Service Line

Нередко встречается утверждение, что профессиональные краски пересушивают волосы, обжигают кожу, а содержащиеся в них агрессивные вещества чуть ли не через луковицы проникают в кровь и отравляют весь организм. На самом деле профессиональные краски так называются, потому что изначально рассчитаны на использование их специалистами, хорошо знающими их дозировку, время действия, особенности применения и противопоказания для того или иного типа волос. Несоблюдение какого-либо из правил инструкции при окрашивании профессиональными средствами в домашних условиях способно дать фатальный для волос результат.

Профессиональные краски содержат кератин, натуральные масла и другие вещества, восстанавливающие структуру волос. Эффект от использования профессиональных средств гораздо более щадящий, чем от бытовых красок, продающихся в супермаркетах. В линейках профессиональной косметики разных брендов – не только краски, но и средства, защищающие кожу, предотвращающие аллергические реакции.

Например, протектор для чувствительной кожи головы Ollin Service Line смягчает действие агрессивных компонентов и позволяет осветлять волосы даже тем, кто с трудом переносит эту процедуру. Средство для защиты и восстановления волос Favorit Art Salon – крем-кондиционер, который добавляют в крем-окислитель, чтобы химические реакции при осветлении не вызывали дискомфорта у клиента и мастера.

Слухи об особой «едкости» профессиональных красок для окрашивания волос серьёзно преувеличены. Так называемые перманентные краски действительно содержат аммиак (как и бытовые). Однако химическая формула профессиональных красок обязательно включает питательные и восстанавливающие вещества, которые максимально снижают негативное воздействие аммиака. Так, в составе краски Tefia MYPOINT Color – до 96% натуральных ингредиентов, причём производитель декларирует низкое содержание аммиака. Благодаря особой формуле профессиональные краски эффективно закрашивают седину.

HONMA Tokyo, Набор H-Bond PROTECTOR

Во многих салонах мастера предлагают дополнительную услугу по защите волос – бондинг. Эту процедуру выполняют параллельно с окрашиванием или обесцвечиванием. В составе набора для бондинга (например, HONMA Tokyo H-Bond PROTECTOR) – два средства: одно смешивают с краской для волос, чтобы нейтрализовать воздействие щёлочи, второе, предназначенное для восстановления структуры волос и содержащее кератин, наносят после окрашивания. Бондинг минимизирует ущерб, который наносят волосам при окрашивании, обесцвечивании, химической завивке.

Тонкие и ослабленные волосы в салонах обычно окрашивают более щадящими безаммиачными красками (полуперманентными), например, Barex Olioseta Oro Del Marocco. Краски этого типа не разрыхляют кортекс, а разглаживают чешуйки кутикулы и обволакивают каждый волосок тончайшей ламинирующей плёнкой. Специалисты рекомендуют именно такими средствами окрашивать вьющиеся волосы.

Ollin, Бальзам для медных оттенков волос INTENSE Profi COLOR

Если окрашенные волосы потускнели, чтобы лишний раз их не травмировать, можно освежить цвет при помощи профессионального оттеночного шампуня-маски Selective 531 или бальзама Ollin INTENSE Profi COLOR. Нередко оттеночные средства содержат ингредиенты для защиты и питания волос, как, например, оттеночная маска для волос с маслом монои Tefia Color Creats. Оттеночные шампуни и маски удобно использовать для экспериментов, кратковременно изменяя тон волос.

Чтобы пряди сохраняли здоровый вид и блеск, мастера советуют пользоваться профессиональными шампунями и кондиционерами для окрашенных волос, средствами, защищающими цвет от воздействия УФ-излучения. Есть профессиональные средства, выполняющие сразу несколько функций. Например, кондиционер Ollin Care сохраняет цвет и блеск окрашенных волос. Шампунь для окрашенных волос MYCARE Color защищает не только от УФ-излучения, но и от воздействия высокой температуры при термоукладке. Если волосы после окрашивания стали ломкими, вернуть им блеск и упругость помогут ампулы MOCHEQI Musk «Сохранение цвета».

Почему бывает сложно добиться нужного цвета волос

MOCHEQI Musk, Ампулы «Сохранение цвета»

Иногда в поисках нужного тона женщины вынуждены постоянно менять краски. Но цвет волос всё равно не совпадает с оттенком, изображённым на упаковке.

Колористов, работающих в салонах, специально обучают правилам окрашивания волос с помощью средств того или иного бренда. Мастера в салоне подбирают лучшую краску для волос, ориентируясь на их цвет и структуру. Для получения нужного тона порой смешивают несколько красок. К примеру, при окрашивании волос в тона шоколадно-кофейной гаммы в домашних условиях сложно избавиться от красного оттенка. В таких случаях в салонах дополнительно используют красители, содержащие зелёный пигмент.

Мастеров обучают определять максимально светлый оттенок, до которого могут быть обесцвечены волосы. По достижении этого предела оттенок только корректируют, в частности, устраняя желтизну при помощи фиолетового тона. Обесцвечивание тёмных волос в салоне могут проводить не в один, а в два приёма. Мастер постоянно контролирует состояние волос. В домашних условиях, желая быстро стать блондинками, женщины нередко пережигают волосы, а полученный оттенок всё равно далёк от того, который хотелось получить.

Выбор мастера

Воспоминания о пережжённых волосах или испорченной причёске – фактор, из-за которого женщины могут годами не обращаться в салоны. Однако хороших мастеров всё-таки больше, а благодаря социальным сетям найти их гораздо легче, чем 20 лет назад. Достаточно внимательно посмотреть на работы того или иного мастера на его странице, и вам сразу станет понятно, стоит к нему обращаться или нет.

Некоторые потенциальные клиентки салонов опасаются, что мастер посмеётся над их внешним видом или не прислушается к просьбам, сделав всё по-своему. В таких случаях следует найти другого мастера. Настоящий профессионал никогда не будет смущать клиента некорректными замечаниями, а просто порекомендует способ устранения проблемы волос. Нужно помнить, что мастер не имеет права на самодеятельность, он лишь может предложить несколько вариантов, но окончательное решение принимает клиент.

Частота и стоимость посещения салона

Не стоит бояться того, что после первого обращения в салон туда придётся ходить регулярно, «как на работу». Опытный мастер составит для вас оптимальный календарь окрашивания волос. Можно подобрать технику окрашивания так ти образом, чтобы посещать салон пришлось не чаще, чем один раз в 4–6 месяцев. Отличный вариант для тех, кто не любит часто обращаться к услугам салона, – окрашивание плавными переходами, так, чтобы прикорневая зона была темнее кончиков.

Конечно, окрашивание волос в салоне стоит дороже, чем в домашних условиях. Однако салон стоит посетить уже хотя бы ради того, чтобы мастер подобрал для вас тон профессиональной краски, объяснил, как ею пользоваться и как впоследствии ухаживать за окрашенными волосами. Выгодно купить профессиональную косметику для окрашивания волос, а также уходовые средства известных брендов можно в нашем интернет-магазине.