Ваш город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
 (Бесплатная доставка от 1.500 руб. )
Каталог
Мелирование волос в домашних условиях от А до Я

Мелирование волос в домашних условиях от А до Я

Мелирование – достаточно сложная техника окрашивания, которую до недавнего времени делали в основном в салонах. Однако сейчас доступность профессиональных инструментов и средств для волос позволяет выполнять мелирование и дома.

Главное – учесть, что контрастное мелирование широкими прядями (некоторые называют его «арбузным») вышло из моды. Сегодня в тренде деликатные цветовые переходы, создающие эффект выгоревших волос. Стилисты считают, что разница в цветах прядей не должна быть слишком большой. При этом в причёске может присутствовать 2–3, а то и 5–7 близких оттенков.

Мелирование, в отличие от полного осветления, менее травматично для волос. Кроме того, при мелировании отрастающие корни малозаметны, благодаря чему повторно осветлять пряди или окрашивать волосы можно один раз в 3–4 месяца. Поэтому гораздо легче сохранять блеск, эластичность и здоровый вид прядей.

Виды мелирования

Разновидности мелирования отличаются между собой не только конечным результатом, но и технологией выполнения.

Наиболее популярные виды мелирования:

  • балаяж – ступенчатое окрашивание, при котором интенсивность осветления прядей очень плавно, без ярко выраженных переходов увеличивается от корней к кончикам волос. Как правило, нижняя треть волос гораздо светлее. Создаётся эффект выгоревших на солнце волос. Балаяж отлично маскирует первую седину;
  • обратный балаяж – мелирование, при котором кончики волос темнее, чем корни. Обычно такую технику выбирают блондинки или русоволосые, которые хотят немного притемнить пряди;
  • калифорнийское мелирование – ещё один вид окрашивания с эффектом выгоревших на солнце волос. В отличие от балаяжа, нет такого заметного контраста между прикорневой зоной и кончиками волос. Зато пряди могут быть окрашены в 3–5 близких оттенков, благодаря чему волосы кажутся переливающимися;
  • шатуш – техника мелирования, схожая с балаяжем. Разница лишь в том, что осветлению подвергаются лишь нижние ⅔ волос. Пряди у прикорневой зоны не осветляют.
  • омбре – техника окрашивания, схожая с балаяжем. Однако пряди прокрашиваются примерно начиная с середины длины или чуть выше. переход тонов очень плавный, кончики прядей интенсивно осветляются. Французские парикмахеры называют такой эффект «поцелуй солнца». Эта техника подходит блондинкам, которые не хотят слишком часто обесцвечивать волосы в прикорневой зоне;
  • мажимеш – окрашивание светлых пряжей в несколько близких оттенков. В причёске может быть до 7 тонов.

Практика показывает, что шатуш и балаяж великолепно смотрятся на волосах большой и средней длины, но для коротких стрижек не подходят. На коротких волосах очень эффектно выглядит калифорнийское мелирование.

Выбор цвета прядей

DEWAL, Шапочка для мелирования с крючком,силикон, фиолетовая

При выборе цвета прядей следует ориентироваться на основной цвет волос:

  • на светлых волосах красиво смотрятся молочные, платиновые, кремово-золотистые тона;
  • с русыми волосами хорошо сочетаются кофейно-шоколадные, пшеничные, песочные оттенки;
  • если волосы рыжие – мелированные пряди можно окрасить в светло-медный или розово-золотистый цвет;
  • с тёмными волосами гармонируют бронзовые, медные, янтарные тона.

Инструменты для мелирования

Делать мелирование в одиночку сложно, поэтому первую процедуру лучше выполнить в салоне. Впоследствии рекомендуется найти ассистента, который поможет окрашивать пряди в затылочной области. Это особенно касается техники мелирования с фольгой.

Ollin, Шапочки для мелирования (5 шт. + крючок)

Для мелирования понадобятся:

  • одноразовые нитриловые перчатки;
  • одноразовые полотенца в рулонах;
  • керамическая мисочка для осветляющего состава;
  • профессиональные зажимы для волос, резинки;
  • накидка на плечи;
  • специальная шапочка или косынка для мелирования, а также крючок – если выбрана открытая технология. Можно купить шапочку для мелирования DEWAL или Ollin;
  • если выбрана закрытая технология – фольга и специальная расчёска для мелирования;
  • плоская расчёска. Чтобы удобнее было разделять пряди, имеет смысл купить профессиональную расчёску для волос;
  • кисточка.
    • Пошаговые инструкции по мелированию волос

      Ollin, Осветляющий порошок для открытых техник обесцвечивания волос Blond Perfomance

      Для осветления прядей следует приобрести осветляющий порошок. Для открытых техник хорошо подходит пудра Ollin Blond Perfomance. Средство содержит каолин (белую глину) и гуаровую камедь, благодаря чему после нанесения на прядь состав очень быстро проникает внутрь волос и застывает, соседние пряди нежелательному осветлению не подвергаются.

      Пудру смешивают с окисляющей эмульсией со стабилизированной перекисью водорода, к примеру, Ollin Color OXY. Для светлых волос достаточно средства с 3%-ным содержанием перекиси, для более тёмных понадобится 6%-ная иди 9%-ная эмульсия.

      Если состояние волос не позволяет использовать для окрашивания аммиакосодержащие средства, можно применить осветляющую пудру для бережного мелирования Orofluido Sublime Lightening. В её составе нет аммиака. Порошок смешивают с окислителем для волос Orofluido Cream Oil Developer (на 40 мг пудры – 80 мл эмульсии). Средство позволяет осветлять волосы на 6 уровней и подходит для любой техники мелирования.

      Чтобы защитить волосы от повреждений при контакте с осветляющим средством, в смесь порошка и эмульсии добавляют несколько капель масла для волос. Это может быть 5 мл «Эликсира красоты» Orofluido (классического или азиатского). Также подойдёт масло для волос Ollin Tres Oil Perfect Hair. Средство, содержащее масло виноградных косточек, жожоба и инка-инчи, ускоряет регенерацию волос.

      Открытая технология мелирования при помощи шапочки (косынки)

      Ollin, Масло для волос Tres Oil Perfect Hair

      Шапочка для мелирования представляет собой силиконовый колпак с многочисленными отверстиями. В них продевают тонкие пряди, которые предстоит осветлять. Самостоятельно с помощью шапочки удобно мелировать только короткие волосы. Если длина волос достигает середины лопаток, процедуру лучше выполнять с ассистентом. Для длинных волос технология не подходит.

      Алгоритм мелирования:

      1. На сухие грязные, но тщательно расчёсанные волосы надеть шапочку.
      2. Опуская в отверстие крючок, поддевать им пряди и извлекать наружу. Если волосы средней длины, периодически их расчёсывать.
      3. Нанести на волосы осветляющий состав.
      4. Через 40-50 минут смыть обесцвечивающий состав тёплой водой.
      5. Не смывая шапочки, аккуратно, стараясь не спутывать обесцвеченные пряди, нанести на них шампунь.
      6. Бережно снять шапочку.
      7. Промыть волосы шампунем.

      Если волосы густые и длинные, можно поступить иначе: не снимая шапочки, промыть обесцвеченные пряди с шампунем и расчесать. Затем следует нанести на них маску густой консистенции, например, маску для окрашенных волос с экстрактом Личи и маслом Арганы Barex. Средство придаст волосам шелковистость, и через 10 минут шапочку будет относительно легко снять. После этого нужно ещё раз помыть полностью.

      Тем, кто выполняет осветление в первый раз, лучше не накрывать волосы плёнкой после нанесения обесцвечивающего состава. Те, кто уже хорошо знает свойства своих волос, могут накрыть волосы. Благодаря дополнительному теплу, осветление произойдёт быстрее, и состав нужно будет смыть уже через полчаса.

      Классическая (закрытая) технология мелирования при помощи фольги

      Чтобы было удобнее наносить осветляющий состав, можно заранее приготовить небольшой прямоугольный кусок пластика или картона. Чтобы картон не промок, его необходимо обернуть пищевой плёнкой. Следует нарезать фольгу. Ширина куска фольги должна превышать ширину осветляемой пряди на 1–1,5 см.

      Из-за особенностей строения черепа волосы в теменной области нагреваются быстрее, чем на затылке. Поэтому тем, кто работает слишком медленно, самостоятельно мелирование следует проводить в два этапа: сперва осветлить пряди спереди, вымыть их, затем мелировать волосы в затылочном сегменте. Лучше, если мелировать волосы на затылке поможет подруга, тогда всю процедуру легче будет выполнить в один заход.

      Алгоритм мелирования:

      1. Разделить волосы на 8 больших прядей: 4 спереди и 4 сзади.
      2. Каждую прядь, кроме одной из передних, при помощи зажима и резинки свернуть в пучок и зафиксировать.
      3. От свободной пряди отделить небольшую прядку толщиной 3 мм.
      4. При помощи расчёски для мелирования разделить прядку на 2 части.
      5. Подложить под прядку фольгу, закреплённую на картоне.
      6. Кистью равномерно распределить осветляющий состав по волосам на фольге.
      7. Согнуть фольгу в 2 раза по длине и загнуть по бокам (должен получиться конвертик).
      8. От большой пряди отделить ещё одну тонкую прядку и повторить шаги 4–7.
      9. Освободить следующую зафиксированную прядь и продолжить мелирование.
      10. Через 30–40 минут снять фольгу и вымыть волосы.

      Шампунь для мытья мелированных волос

      FarmaVita, Шампунь для защиты цвета и блеска волос № 01 Back Bar

      При осветлении волосы подвергаются интенсивному воздействию щелочного состава. Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, сразу после мелирования нужно вымыть волосы шампунем с низким уровнем pH. Например, профессиональный шампунь для защиты цвета и блеска волос FarmaVita № 01 Back Bar оказывает антиоксидантное действие. Масла сладкого миндаля и фигового дерева восстанавливают pH волос, закрывают чешуйки кутикулы.

      Для смягчения волос и облегчения расчёсывания можно использовать маску для окрашенных волос с экстрактом Личи и маслом Арганы Barex или маску для окрашенных волос FarmaVita Color Amethyste.

      Тонирование волос

      Если хочется изменить оттенок волос, через 2–3 дня можно выполнить их тонирование. Поскольку при осветлении волосы испытали повышенную нагрузку, для тонирования лучше использовать средства без аммиака.

      Так, с помощью стойкой безаммиачной краски Barex Olioseta Oro Del Marocco с аргановым маслом можно придать нужный тон осветлённым прядям. Тем, кто хочет лишь слегка изменить оттенок, подойдёт тонирующая маска Ollin MATISSE COLOR.

      В нашем интернет-магазине можно купить профессиональную косметику для мелирования, которая позволит создавать уникальные причёски, сохраняя здоровый вид волос.