Ваш город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
 (Бесплатная доставка от 1.500 руб. )
Каталог
Как самостоятельно определить тип кожи лица

Как самостоятельно определить тип кожи лица

В инструкции к уходовой косметике для лица всегда указывается, для какого типа кожи она предназначена. Если средства для ухода выбраны неверно, они не окажут положительного действия. Чтобы правильно выбрать кремы, пенки для умывания, лосьоны, маски, важно знать, как определить тип кожи лица и верно оценить её состояние.

Типы кожи

Тип кожи – её индивидуальная особенность, которая на протяжении жизни может стать более или менее ярко выраженной. Изначально тип кожи определяется в подростковый период, когда происходит гормональная перестройка организма.

Существует четыре типа кожи:

  • нормальная – с узкими порами, гладким рельефом и равномерно распределённым цветом. Обычно такая кожа эластичная, матовая, блеск или чёрные точки отсутствуют;
  • жирная – неровная, с расширенными порами. Уже через 2–4 часа после умывания, а в жаркую погоду ещё раньше лицо начинает блестеть. Люди с этим типом кожи часто страдают от образования чёрных точек. Однако благодаря тому, что кожа плотная, она устойчива к образованию морщин и увядает достаточно медленно;
  • сухая – очень тонкая, поры малозаметны. В юности такая кожа кажется фарфоровой, но при неправильном уходе начинает шелушиться, появляется чувство стянутости, высока вероятность раннего образования морщин;
  • комбинированная – жирная в Т-зоне (на носу, лбу, подбородке), нормальная или сухая на щеках и скулах.

Состояние кожи

Из-за негативного влияния внешней среды, вредных привычек, гормональных сбоев состояние кожи может значительно измениться. В таких случаях многие даже считают, что изменился тип кожи.

Например, у тех, кто пьёт мало воды, жирная или нормальная кожа приобретает черты сухой: появляется шелушение и чувство стянутости. Из-за частого курения у людей с нормальной кожей цвет лица становится желтовато-землистым. С возрастом у тех, кому присущ комбинированный тип, кожа на лбу становится суше, истончается. Летом, при длительном воздействии ультрафиолетового излучения нормальная кожа нередко начинает шелушиться.

Правильный уход позволяет если не обратить вспять, то хотя бы замедлить эти изменения. Косметологи выделяют несколько состояний кожи, которые требуют применения особых средств:

  • чувствительная кожа. Независимо от типа кожи, она болезненно реагирует на некоторые продукты, алкоголь, загрязнённый воздух (в частности, на табачный дым), декоративную и уходовую косметику, стрессы. На лице могут появляться красные пятна, высыпания, некоторые участки начинают зудеть и шелушиться;
  • проблемная кожа – очень жирная, склонная к образованию акне, появлению высыпаний. Как правило, такое состояние объясняется высокой интенсивностью образования кожного жира с пониженным содержанием линолевой кислоты. В таком состоянии может пребывать комбинированная или жирная кожа;
  • увядающая кожа – характеризуется утратой упругости и эластичности, образованием морщин. Кожу с первыми признаками увядания иногда называют зрелой.

Определение типа кожи при помощи салфетки

Есть простой способ довольно точно определить тип кожи лица. Чтобы никакие дополнительные факторы не влияли на состояние кожных покровов, процедуру лучше выполнять в выходной день, в хорошем настроении.

Сперва нужно умыться с использованием привычной пенки. На лицо не наносить никакие уходовые или декоративные средства. На улицу не выходить. Через 3–4 часа после умывания приложить к лицу сухую бумажную салфетку и легко прижать. Затем оценить жирные следы, оставшиеся на салфетке:

  • пятен жира нет – кожа лица сухая;
  • пятна едва заметны, но равномерно распределены по салфетке – нормальная кожа;
  • пятна хорошо заметны и равномерно распределены по салфетке – жирная кожа;
  • хорошо заметны только пятна, расположенные на участках, которые прикладывали к подбородку, носу и лбу, – комбинированная кожа.

Определив свой тип кожи, можно заняться выбором уходовой профессиональной косметики.

Domix Green, Крем увлажняющий для нормальной кожи лица с гиалуроновой кислотой

Уход за нормальной кожей

В качестве тоника для лица можно использовать термальную воду Аroma-Termal Pleyana («Мята-лаванда», «Липа-Василёк»). Средство изготавливается из минеральной воды источников Ессентуков и гидралатов целебных растений. Ежедневно можно применять увлажняющий крем для лица (для нормальной кожи) Domix Green с гиалуроновой кислотой, витаминами. Средство имеет нежную консистенцию, хорошо впитывается, повышает эластичность кожи.

Уход за жирной кожей

ARAVIA Professional, Тонер с салициловой кислотой Sebum Free Toner

Для умывания рекомендуется гель для лица с активированным углём Aravia Professional Detox Carbon Cleanser. Он глубоко очищает поры, адсорбирует излишки кожного жира и препятствует образованию акне.

Для ежедневного ухода подойдёт тонер с салициловой кислотой Aravia Professional Sebum Free Toner. Благодаря салициловой кислоте отшелушиваются ороговевшие клетки. Гидролаты череды, розмарина, подорожника, чистотела, шалфея увлажняют, тонизируют, успокаивают кожу, снимают воспаления.

В качестве средства от акне можно один раз в неделю делать очищающую маску для лица с глиной и АНА кислотами Aravia Professional. Глина очищает забитые поры, масло авокадо смягчает кожу. Маска способствует сужению пор. Избавиться от блеска поможет крем с матирующим эффектом Domix Green для жирной кожи лица, с салициловой кислотой. Средство с нежной консистенцией содержит коллоидное серебро, натуральные масла.

Уход за сухой кожей

ARAVIA Professional, Крем для лица интенсивно увлажняющий с мочевиной (10%)

Чтобы избежать эффекта стягивания, можно умываться увлажняющей пенкой Consly с гиалуроновой кислотой. Гиалуроновая кислота глубоко увлажняет, а масло ши смягчает кожу.

Рекомендуется использовать увлажняющий спрей с гиалуроновой кислотой Aravia Professional Aqua Comfort Mist, препятствующий шелушению кожи. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота увлажняет кожу, пантенол оказывает противовоспалительное действие и ускоряет регенерацию. Экстракт ламинарии обладает эффектом лифтинга.

При шелушении на отдельных участках можно купить крем для сухой кожи лица Aravia Professional с мочевиной (интенсивно увлажняющий). Средство устраняет ощущение стянутости кожи, задерживает влагу в верхних слоях эпидермиса.

ARAVIA Professional, Крем для лица с мочевиной (10%) и пребиотиками Balance Moisture Cream

Уход за комбинированной кожей

Цветочный лифтинг-тонер Aravia Professional Flover Lifting-Toner подходит для всех типов кожи. Средство устраняет блеск на жирных участках кожи. Экстракты ромашки, календулы, цветов шиповника и боярышника увлажняют, тонизируют, возвращают ощущение свежести.

Для жирной и комбинированной кожи подходит крем для лица с мочевиной (10%) и пребиотиками Aravia Professional Balance Moisture Cream. Мочевина удерживает влагу в верхних слоях эпидермиса. Растительные пребиотики восстанавливают защитный барьер кожи.

Уход за чувствительной кожей

TETe Cosmeceutical, Мусс ультралегкий очищающий для умывания Ultra Light Cleansing Mousse

Для очищения кожи лица можно применять ультралёгкий мусс для умывания TETe Cosmeceutical Ultra Light Cleansing Mousse. Средство содержит сапонины, выделенные из корня мыльнянки и солодки. Мусс деликатно устраняет загрязнения, не нарушая водно-липидную мантию кожных покровов.

При чувствительной коже ношение медицинской маски нередко вызывает раздражение. Специально для таких случаев разработан тонер-мист с пребиотиками для лица Aravia Professional Pre-biotic Maskne Mist, оказывающий противовоспалительное действие. Пантенол ускоряет регенерацию клеток и препятствует шелушению, пребиотики восстанавливают защитный барьер кожи.

Для сухой и чувствительной кожи, особенно в зимнее время, подходит липо-крем защитный с маслом норки Aravia Professional Protect Lipo Cream. Средство разглаживает кожу, образует на её поверхности барьер, препятствующий потере влаги в жарко натопленном помещении.

Pleyana, Базовый лифтинг-крем с фитоэстрогенами

Уход за проблемной кожей

Хорошо себя зарекомендовала термальная вода Aroma-Termal Pleyana «Нероли-Лайм». Средство рекомендуется использовать при куперозе, оно оказывает противовоспалительное действие, устраняет акне.

Для проблемной кожи, в том числе и возрастной, можно использовать базовый лифтинг-крем Pleyana с фитоэстрогенами. Содержащаяся в нём ламеллярная эмульсия регулирует работу сальных желез, повышает тонус кожи. В случае появления акне рекомендуется применять крем-сыворотку для проблемной кожи Aravia Professional Anti-Acne.

Уход за увядающей кожей

Elizavecca, Крем антивозрастной для лица Milky Piggy EGF Elastic Retinol Cream

Для умывания можно использовать пенку с муцином улитки J:ON Gentle Foam Cleansing Snail. Муцин ускоряет регенерацию клеток.

Для тонизирования кожи лица можно применять омолаживающий тонер с ниацинамидом Aravia Professional Anti-Age Toner. Экстракт дубовой коры укрепляет капилляры и предотвращает появление куперозных звёздочек, кофе возвращает коже свежесть, экстракт центеллы азиатской способствует разглаживанию морщин и регенерации клеток.

Для повышений упругости кожи подойдёт антивозрастной крем для лица Elizavecca Milky Piggy EGF Elastic Retinol Cream с ретинолом и экстрактом гнезда ласточки. Средство замедляет процесс старения кожи, устраняет шелушение.

В нашем интернет-магазине продаётся профессиональная уходовая косметика для лица. При необходимости консультанты помогут подобрать средства с учётом типа и состояния кожи.