Ваш город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
 (Бесплатная доставка от 1.500 руб. )
Каталог
Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Целлюлит – не просто косметический недостаток, а симптом, свидетельствующий о серьёзных проблемах со здоровьем. Поэтому появление неэстетично выглядящей «апельсиновой» корки на бёдрах или в других местах игнорировать нельзя. Если срочно не принять меры, причины, вызвавшие целлюлит, приведут к сбоям в работе жизненно важных систем организма.

Причины возникновения целлюлита

В медицинской литературе целлюлит принято называть гиноидной липодистрофией. Существует три типа целлюлита:

  • жировой – характеризуется жировыми отложениями, обраующимися в результате малоподвижного образа жизни;
  • отёчный – возникает из-за нарушений кровообращения и лимфотока;
  • фиброзный – сопровождается образованием вокруг жировых клеток бугорков из повреждённых, спаянных друг с другом волокон эластина и коллагена.

Основная причина возникновения целлюлита – нарушение обменных процессов в организме: обмена веществ, лимфотока, кровообращения. Такие проблемы возникают из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, гормональных всплесков, вызываемых стрессами. В последнее время целлюлит значительно «помолодел», его симптомы всё чаще встречаются не только у женщин, но и у мужчин, не достигших ещё и 30 лет.

Увлечение соцсетями, компьютерными играми, сериалами не проходит бесследно. У человека, который много времени проводит, сидя за компьютером или склонившись к смартфону, нарушается осанка. Из-за перегрузок мышцы шеи всё время пребывают в гипертонусе. Пытаясь приспособиться к неудобной позе, они начинают сокращаться, затвердевают, пережимают кровеносные и лимфатические сосуды. Застой лимфы приводит к отёчности. Картина дополняется деформацией элементов опорно-двигательного аппарата, возникновением сколиоза, отложением солей.

Обилие в рационе продуктов, бедных витаминами, но богатых консервантами, приводит к тому, что очистительные системы организма перестают справляться с выведением токсинов. Сказывается и недостаток влаги: вместо положенных 2 литров воды в сутки многие пьют газированные напитки и кофе, которые не только не увлажняют, но, напротив, иссушают организм. В условиях недостатка влаги межклеточное пространство засоряется. Жировые клетки «замуровывают» шлаки под кожей. Замедляется синтез коллагена и эластина, в результате кожа утрачивает упругость и становится бугристой, по виду напоминающей апельсиновую корку.

Методы лечения целлюлита

Врачи выделяют 4 стадии развития целлюлита:

  • Начальная стадия. Появляются первые, «мягкие» отёки, за счёт этого увеличиваются объёмы. Целлюлит можно прощупать, но визуально кожа ещё кажется гладкой.
  • Ухудшается тургор кожи, дряблость становится заметной.
  • «Апельсиновая корка» ярко выражена.
  • Появляются крупные целлюлитные бугры, что угрожает здоровью. Если не приступить к лечению, воспаление тканей может привести к их отмиранию. На этой стадии консервативное лечение уже практически не помогает, пациенту могут предложить операцию.

Чтобы справиться с целлюлитом, необходимо устранить причины его возникновения. Поскольку эти причины во многом объясняются образом жизни, пациенту приходится кардинально изменить не только своё поведение, но и мышление, принципы, увлечения.

В клиниках методику лечения разрабатывают для пациента после обследования. Врач может назначить массаж, аппаратные процедуры, специальную гимнастику, приём биологически активных добавок, содержащих витамины и микроэлементы. Многие упражнения и процедуры пациент легко выполняет дома. Эффективность лечения во многом зависит от упорства пациента, его готовности изменить свой образ жизни.

Больше движения

Больше движения

Казалось бы, о том, что двигаться нужно как можно больше, знают все. Но малоподвижный образ жизни многие оправдывают тем, что у них просто нет времени на занятия фитнесом. Отчасти это справедливо. Чтобы утром совершить пробежку в парке, придётся встать минимум на 1,5–2 часа раньше: ведь нужно ещё принять душ.

Но пробежку можно заменить утренней прогулкой… на работу. Достаточно выйти из дома минут на 20 раньше и хотя бы часть пути проделать не на общественном транспорте, а пешком. Если на работе принято соблюдать дресс-код, можно выйти из дома в кроссовках, а туфли надеть уже за проходной. Такая прогулка позволит организму окончательно проснуться даже без ритуальной чашечки кофе. Работоспособность и заряд бодрости на целый день гарантированы.

Занятия в фитнес-клубе – дело полезное, но требует значительных затрат времени: час на дорогу в спортзал, второй – на занятия, третий – на дорогу обратно. Если время выкроить не удаётся, простейшие упражнения можно выполнять и дома. Неплохие результаты даёт отказ от лифта. Тем, кто живёт на 2–3 этаже, рекомендуется ежедневно несколько раз пройти по лестнице вверх и вниз. Доказано, что, преодолев 200 м по лестнице, вы сожжёте столько же калорий, что и во время прогулки по дорожке длиной 1 км.

Исправление осанки

Для того, чтобы восстановить нормальное кровообращение, необходимо исправить осанку. Исходя из состояния здоровья пациента, врач назначает комплекс упражнений для исправления осанки или порекомендует вид фитнеса. Тем, кто не в ладах со спортом и не может решиться на занятия аэробикой или латиноамериканскими танцами, будет полезен пилатес. Эта система предполагает не слишком быстрые и относительно простые движения.

Больше витаминов

Целлюлит очень не любит витамина С и кремния – веществ, стимулирующих обменные процессы. Необходимо обогатить свой рациона овощами и фруктами, в особенности капустой и цитрусовыми. Если поджелудочная железа и жёлчный пузырь в порядке, несколько раз в неделю один из приёмов пищи можно заменить капустным салатом и варёными яйцами. Тем, кто привык периодически перекусывать во время работы, целесообразно заменить шоколад орехами.

Больше воды

Больше воды

Желательно выпивать за день 2 литра чистой воды. Следует отказаться от газированных напитков, так как часто они провоцируют отёчность. Особенно вредны энергетики: они пагубно влияют на состояние нервной системы, вызывают гормональные всплески, способствуют депрессии. Также нужно ограничить потребление кофе.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – это не только курение и употребление горячительных напитков, но и пристрастие к гаджетам. Очень вредно подолгу сидеть в анатомически неправильной позе, глядя в одну точку. Работая за компьютером, нужно каждый час делать перерывы хотя бы минут на 5. В это время можно походить по помещению, несколько раз присесть, попрыгать.

Любимый сериал не обязательно смотреть сидя. Если поставить маленькую скамеечку и периодически становиться на неё то одной, то другой ногой, эффект будет сопоставим с ходьбой по лестнице.

Глубокий массаж и прогревание

Gehwol, Соль для ванны с маслом розмарина

Появление целлюлита связано с зашлакованностью организма. Поэтому водные процедуры, очищающие поры и стимулирующие кровообращение, при борьбе с целлюлитом жизненно необходимы. Если здоровье позволяет, рекомендуется время от времени посещать русскую баню или сауну (нужно предварительно посоветоваться с врачом).

Дома можно через день принимать ванны с морской солью или экстрактом водорослей. Если ноги сильно устали и начали отекать, действенное средство – соль для ванны с маслом розмарина Gehwol.

После ванны нужно сделать глубокий массаж проблемных зон. Разнообразные щётки или перчатки с массажным эффектом в случае целлюлита 2–3-й стадии желаемого результата не дают. Необходимо или тщательно массировать руками, или сделать вакуумный массаж.

Aroma Jazz, Твердое массажное масло «Землянично-мандариновый джаз»

Перед процедурой слегка влажную кожу натирают антицеллюлитным маслом для массажа. Оптимальный вариант – средство с эфирным маслом апельсина, мандарина, грейпфрута, лайма, к примеру, массажное масло Aroma Jazz «Апельсиновый джаз». Если вас раздражает слишком жидкая консистенция средства, можно выбрать твёрдое масло Aroma Jazz «Землянично-мандариновый джаз». Также при целлюлите эффективно массажное масло можжевельника.

Тем, кто в принципе не любит косметику с ароматами, отлично подойдёт базовое масло-гель из виноградных косточек PREMIUM SILHOUETTE. Виноградные косточки содержат флавоноиды – вещества, стимулирующие кровообращение и укрепляющие стенки сосудов.

После того, как массажное масло впитается в кожу, следует начинать массировать проблемные зоны при помощи силиконовой банки. На каждом участке нужно задерживаться на 3–4 секунды (если дольше, то на чувствительной коже образуются синие пятна). Грудь, шею, область паха и внутреннюю поверхность бёдер банками массировать нельзя, эти зоны разрешается только деликатно поглаживать, втирая массажное масло.

Уход за телом при целлюлите

Каждый день после ванны или душа нужно наносить на тело антицеллюлитное уходовое средство. Так, антицеллюлитный гель ARAVIA Organic Cryo Active стимулирует процессы кровообращения и снабжения кислородом проблемных зон. Кофеин усиливает лимфоток, а экстракт зелёного чая укрепляет капилляры. Благодаря морским водорослям тургор кожи значительно улучшается.

Антицеллюлитные обёртывания

Обёртывания обычно выполняют один раз в 2–3 дня. Курс –10–15 обёртываний. Для профилактики можно делать обёртывания раз в неделю. Во время процедуры кожа хорошо прогревается и интенсивно выделяет шлаки, которые содержатся в жировых отложениях. В результате кожа становится более гладкой и упругой. Как правило, в средствах для обёртывания содержатся экстракты цитрусовых, имбиря, можжевельника. Обёртывания обычно делают после ванны или бани.

При выборе средства для обёртывания нужно смотреть на правила его использования. Если есть время, можно купить антицеллюлитную маску, нанеся которую следует лежать в тепле. Так, антицеллюлитную маску для термообёртывания ARAVIA Organic Strong Heat наносят на чистую кожу, 10–15 минут необходимо лежать под тёплым пледом. Экстракты апельсина и грейпфрута способствуют сжиганию жира. Красный перец и имбирь согревают кожу и очищают поры. Экстракт зелёного чая укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого времени мало, в продаже есть средства, применяя которые можно ходить, выполнять работы по дому. Например, цитрусовую пасту для обертывания PREMIUM SILHOUETTE Fat Burner наносят на проблемные зоны и оборачивают их плёнкой.Время действия 15–20 минут. Кроме экстрактов апельсина, лимона и мандарина, паста содержит каолин (глину), эффективно впитывающий токсины и придающий коже более здоровый вид. После процедуры нужно принять душ и смазать проблемные зоны антицеллюлитным кремом.

В нашем интернет-магазине можно приобрести качественные профессиональные средства, предназначенные для борьбы с целлюлитом.