Ваш город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
 (Бесплатная доставка от 1.500 руб. )
Каталог
Как быстро и без потерь распутать колтуны в волосах

Как быстро и без потерь распутать колтуны в волосах

Иногда волосы сбиваются в комки, структура которых очень похожа на войлок. Такие комки называют колтунами. Многие считают, что колтуны появляются только у неаккуратных людей, не следящих за своим внешним видом. На самом деле колтуны порой становятся следствием чрезмерной заботы о волосах, злоупотребления модными укладками и стайлинговыми средствами. Если у вас появился колтун – не спешите стричь волосы. Необходимо, во-первых, их распутать, во вторых, понять, почему они запутались, и, в-третьих – принять меры против образования колтунов.

Как распутать колтуны

Ollin, Масло для волос Tres Oil Perfect Hair

Образование колтунов зачастую связано с нарушением структуры кутикулы. У здоровых волос чешуйки кутикулы плотно прилегают друг к другу. У сухих, повреждённых волос чешуйки открыты и образуют микроскопические «зазубрины». Волоски цепляются друг за друга и спутываются.

Ситуация усугубляется, если колтун, расположенный близко к корням волос, пропитывается жирными выделениями сальных желез, слипается, в нём застревают частицы перхоти. Также роль склеивающего вещества зачастую играют стайлинговые средства. Каждый день мы теряем не менее 50 волосков. Выпавшие волосы, обработанные липкими стайлинговыми средствами, остаются в причёске, приклеиваются к живым волоскам и обвиваются вокруг них. Распутать колтуны при помощи одной лишь расчёски невозможно.

Волосы с колтунами начинают расчёсывать понемногу, начиная снизу и постепенно переходя выше, при помощи гребешка с редкими зубьями. Можно купить профессиональную расчёску с острым хвостиком, который придётся как нельзя кстати при «раздёргивании» крупных колтунов или дредов.

Наткнувшись на колтун, гребешок откладывают. Чтобы распутать колтун было легче, необходимо сделать волосы более гладкими. Если под рукой нет никакого средства для облегчения распутывания волос, можно просто опрыскать пряди с колтунами обычной водой. Если колтун чистый, то есть не пропитан стайлинговым средством или выделениями сальных желез, сбившийся комок обрабатывают специальным маслом для волос. Благодаря особой технологии производства такие масла обладают лёгкой текстурой и не оставляют жирных следов, зато хорошо приглаживают чешуйки.

Для обработки колтуна подойдёт масло для волос Ollin Tres Oil Perfect Hair. Содержащееся в нём масло инка-инчи смягчает волосы, делая их менее ломкими, масло жожоба придаёт им гладкость, а масло виноградной косточки способствует регенерации.

Selective, Регенерирующее средство мгновенного действия Artistic Flair Due Phasette

Также для придания волосам гладкости их можно обработать специальным кондиционером, препятствующим спутыванию прядей. Например, регенерирующий спрей-кондиционер мгновенного действия Selective Artistic Flair Due Phasette делает волосы шелковистыми, препятствует их спутыванию и электризации. Преимущество средства в том, что смывать его не нужно.

После частичной или полной обработки волос колтуны разбирают вручную. Чтобы структура волосяного комка стала менее плотной, его растягивают руками в разные стороны. Если колтун большой и очень плотный, для «раздёргивания» применяют хвостик профессиональной расчёски или толстую вязальную спицу. Затем колтун распутывают: одной рукой держат сбившийся комок волос, а другой вытягивают из него тоненькие прядки по 3–5 волосков.

Распутанную часть пряди расчёсывают гребешком с редкими зубьями, а лучше – щёткой из натуральной щетины. Массажные щётки с металлическими или пластиковыми зубьями применять нельзя: от них волосы электризуются и ещё больше запутываются.

Распутывание слипшихся волос

REVLON/ Style Master Шампунь для гладкости волос Smooth Sampoo

Слипшиеся волосы распутать сложнее, чем чистые. Чтобы волосы не склеивались, их нужно вымыть. В продаже есть специальные шампуни, предотвращающие спутывание волос. Например, крем-шампунь для волос «Молочный коктейль» увлажнение и питание Ollin Coctail BAR содержит молочные протеины, придающие волосам эластичность, предотвращающие их спутывание и появление секущихся кончиков. Также хорошо себя зарекомендовал шампунь для гладкости волос REVLON Style Master Smooth Sampoo. Главное – мыть волосы аккуратно, стараться не тереть их, чтобы ещё больше не запутать. Шампунь наносят на пряди не сразу, а сначала смешивают с небольшим количеством воды и вспенивают в ладонях.

Смывать шампунь лучше всего прохладным (комнатной температуры или немного теплее) настоем крапивы, ромашки или шалфея. Если есть время, на влажные волосы, не расчёсывая их, можно нанести густую маску для придания им гладкости, например, «Глубокое восстановление» с аргановым маслом и какао-бобами Barex Joc Care. Волосы, покрытые этим средством, становятся скользкими, их легко руками разделить на пряди средней толщины. Через 15–20 минут маску нужно смыть, а волосы аккуратно промокнуть полотенцем. Они должны высохнуть естественным образом, сушить феном их нельзя. Чистые влажные волосы продолжают разбирать на отдельные пряди, пока они не высохнут. Колтуны, очищенные от склеивающих их субстанций, сперва «раздёргивают», а затем распутывают руками, вытягивая по нескольку волосков. Высохшие волосы расчёсывают гребнем с редкими зубьями или щёткой с натуральной щетиной.

Причины образования колтунов

Существует несколько распространённых причин образования колтунов:

  • неправильный выбор средств для волос. Колтуны могут появиться при мытье сухих волос шампунем для жирных. Иногда к образованию колтунов приводит неправильное применение народных средств по уходу за волосами. Так, если попытаться вымыть голову кислым молоком, а затем смыть его слишком горячей водой, волосы гарантированно собьются в колтун, из которого при попытке распутать будут сыпаться мелкие крупинки творога. Спутыванию волос способствует добавление в воду для полоскания настоев некоторых растений, в частности, листьев грецкого ореха;
  • беспокойный сон. Если человек часто переворачивается, длинные распущенные волосы сильно запутываются;
  • частое использование фенов, утюжков, плоек для волос. При регулярном термическом воздействии волосы утрачивают шелковистость;
  • постоянное применение лаков сильной фиксации и других стайлинговых средств, склеивающих волосы.

Профилактика образования колтунов

Tefia, Шампунь восстанавливающий с кератином Special Treatment

Волосы, которые сильно электризуются и распушиваются, очень склонны к спутыванию. Для расчёсывания и укладки волос рекомендуется использовать щётки с натуральной щетиной. Например, щётка для волос Olivia Garden Supreme с натуральной щетиной дикого кабана и керамической поверхностью оказывает антистатическое действие. Применение таких щёток – испытанный веками способ борьбы со спутыванием волос. Австрийская императрица Елизавета (знаменитая Сисси), чьи волосы, достигавшие колен, считались прекраснейшими в Европе XIX века, пользовалась щётками с натуральной щетиной. Она утверждала, что необходимо проводить по волосам щёткой 100 раз утром и столько же вечером, перед сном.

Обладательницам длинных волос на ночь следует заплетать их в нетугую косу. Тем, кто спит очень беспокойно, лучше заплетать волосы в 2 или 4 косы: это предотвратит образование колтуна на затылке.

Необходимо использовать профессиональную косметику для волос, предотвращающую их спутывание. Для мытья длинных и тонких, склонных к спутыванию волос подходит шампунь Revlon Professional Equave Instant Beauty Hydro Nutritive Detangling Shampoo. Средство с провитамином B5 увлажняет и разглаживает волосы, способствует их восстановлению на клеточном уровне.

Если волосы стали спутываться после окрашивания или химической завивки, вполне вероятно, что им не хватает кератина. Чтобы вернуть прядям здоровый вид и блеск, нужно купить шампунь с кератином. например, восстанавливающий шампунь с кератином и протеинами кашемира Tefia Special Treatment возвращает повреждённым волосам эластичность, шелковистость и блеск.

После мытья, для закрепления эффекта, следует использовать предотвращающие спутывание средства: маску, кондиционер или бальзам для волос. Даже вьющиеся и очень непослушные пряди будет легче уложить после применения кондиционера для гладкости волос Ollin Smooth Hair. Средство содержит гидролизованный кукурузный крахмал, образующий плёнку и имитирующий эффект ламинирования волос.

Регенерирующий спрей-кондиционер мгновенного действия Selective Artistic Flair Due Phasette можно распылить на сухие волосы перед укладкой. Средство защищает пряди от спутывания на протяжении дня.

Тем, кто постоянно пользуется плойкой или утюжком, обязательно нужно защищать волосы от негативных последствий термовоздействия. Для этого подойдёт любое масло для волос. В продаже есть стайлинговые средства комбинированного действия, одновременно разглаживающие волосы и защищающие их от действия электрических приборов. Можно использовать спрей для выпрямления и защиты волос FarmaVita HD SMOOTH PROTECT SPRAY или разглаживающее молочко с термозащитой Kezy Magic Life Smooth.

В нашем интернет-магазине большой выбор профессиональной косметики для волос, применение которой облегчит расчёсывание и позволит избежать образования колтунов.